和讯财经端 注册

美银美林2018年全球市场展望:看涨的内核是看跌

2017-12-06 07:19:00 华尔街见闻 

  两周前刚发布过“末日宣言”、认为市场将在明年上半年触顶崩盘的美银美林,周二抛出了更为乐观的2018年全球展望。

  以首席全球投资策略师Michael Hartnett为首的研究团队表示,乐观情绪和全球基本面向好,将驱动股市连续第7年跑赢债市,为1928年(大萧条前夕)以来最长周期。

  但可能为了“挽回面子”,研报预言从明年下半年起的市场回报减弱。在年中遭遇超过10%的盘整抛售之后,标普500到明年底的目标位是2800点,仅比周二收盘位高出6.5%。

  本份研报也给出了一句名言:“正是因为极度看涨,所以我们其实看跌”(A Year Ahead Forecast So Bullish, It"s Bearish),大有“喜剧的内核是悲剧”之意。

  明年的主题是通胀回归 全球经济向好

  Michael Hartnett领导的全球研究团队对2018年的全球市场有三大预期。除了标普500在未来12个月目标位,通胀回涨将是全球股市和信贷市场的“决定性因素”(game-changer),全球经济增速稳健并加快,但美国经济会被生产率偏低和雇佣放慢拖累。

  明年的一大主题是通胀回归,特别是在美国。伴随劳动力市场进一步趋紧,通胀遭遇更强劲的上行压力。美国税改成功落地也会提振经济与通胀,并对新兴市场产生深远影响,但这一点尚未被市场充分计价。

  研报发布了2018年十大预期。其中,全球实际GDP增速将涨至3.8%,略高于今年的3.7%,欧元区明后两年增速接近2%,中国经济增速保持6.6%。美国在2018年GDP增速涨至2.4%,失业率进一步跌至3.9%,核心通胀年底触及1.8%,到2019年底涨至2%,但欧元区通胀迟迟不达标。

  美银美林的全球投资建议:做多美元和波动性

  由此将导致标普500指数在明年一季度触及2863点高位,债市信用利差缩窄,美元走强。这意味着投资者对新兴市场债券和股市的配置需更具选择性,跨资产波动性(特别是外汇市场)也会受地缘政治风险推高。

  研报给出的全球投资策略包括:看涨股市、看跌债市、做多美元、做多波动性。其中,股票的风险回报对长期投资者仍具吸引力,但对短中期投资者效用一般。

  建议多配置大盘股,超配科技、材料和金融板块,低配房地产、非必需消费品和公用事业,正常持有医疗、工业、能源、电信和消费者必需品板块。

  美银美林全球研究主管Candace Browning指出,股市已经到了长牛周期的尾部,特点是经济持续增长,动能和成长股被市场情绪推涨,但也伴随更高风险。

  历史上一些最好的回报恰恰出现在牛市终结之前,明年市场出现回调将是可以预见的常态。在估值和市场情绪处于高位、政治风险无法影响经济走势的情况下,对于配仓良好的投资者是非常好的买入时机。

  美股市场尚未出现“狂欢”迹象 牛市会继续

  具体到美国市场,美银美林首席美股与量化策略师Savita Subramanian在单独的研报中表示,市场还没有出现“狂欢”(euphoria)的迹象,如果出现就暗示牛市终结。不过她在周二接受CNBC采访时表示,自己的模型中没有出现美股盘整(下跌10%)的可能,与全球研究团队的结论有出入。

  她也认为在牛市周期进入尾部时,动能股是最好的投资类别。历史数据显示,在市场峰值之前的12个月中,动能股的回报比其他板块大幅高出22%,而高股息收益的防御类股票和小盘股表现更差,因此建议明年增持大盘蓝筹股。

  她也认为税改对美国经济有利,不过跟高盛一样预计明后两年GDP仅温和增长0.3%。预计2018年标普500大盘的每股收益EPS为139美元,同比上涨6%,比其他华尔街投行的共识低了一半。税改一开始会增加每股收益19美元或增长14%,其中包括海外利润汇回用于股票回购的3美元,但税改引发的净经常性盈利增长是11美元或8%。

  相较于基本面,市场情绪目前是美股更重要的驱动力,可预知股市近期还会走高。如果牛市坚持到2018年8月22日,将成为历史最长纪录。但明年美股面临的下行风险包括:通胀复苏、地缘政治紧张和美联储加速收紧货币政策。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《美银美林2018年全球市场展望:看涨的内核是看跌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。