和讯财经端 注册

携程保险代理公司为什么被保监局罚款?

2017-12-05 19:57:08 和讯名家 
  12月1日,因携程保险代理有限公司(下称“携程保险”)信息披露不明确的问题,上海保监局对其给予警告,并作出罚款10万元的决定。针对此事,独角金融联系了携程的相关负责人,对方表示,“目前没有官方回应,也未有关于整改计划的回应。”

  据保监会的公告显示,2016年度携程保险通过携程旅行网销售保险产品过程中存在的违法违规行为有两个,一是未明确披露承保公司、代理销售主体。在通过携程旅行网销售保险产品过程中,未明确列明承保主体和代理销售主体,未具体告知消费者承保公司、代理销售公司名称。二是未明确披露产品条款信息及批备编号。在保险订单确认环节,罗列了全部合作的多家保险公司产品条款链接和备案号,未具体披露消费者所投保的保险产品适用哪家公司条款及相应备案号。

  携程保险的上述行为,违反了《保险法》第一百三十一条第二项的规定,“隐瞒与保险合同有关的重要情况”,根据《保险法》第一百七十一条的规定,“违反本法规定,有下列行为之一的,由保险监督管理机构责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上十万元以下的罚款:(一)未按照规定报送或者保管报告、报表、文件、资料的,或者未按照规定提供有关信息、资料的;(二)未按照规定报送保险条款、保险费率备案的;(三)未按照规定披露信息的。”保监会作出给予警告,并处罚款10万元的处罚决定。

  “屋漏偏逢连夜雨”,此前携程因明星韩雪在微博上公开指责其“搭售”行为而颇受诟病,但好在之后有对此进行整改。但很快,又爆出携程亲子园虐童事件,不得不停业整顿。如今,携程保险又因为信息披露不明确的问题被保监会处罚,不知道后续会不会做出整改,又将如何整改,独角金融会持续关注。

    本文首发于微信公众号:独角金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《携程保险代理公司为什么被保监局罚款? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。