和讯财经端 注册

世界进入“广州时间” 共推开放创新新局

2017-12-05 07:37:26 时代周报 
世界进入“广州时间” 共推开放创新新局

  12月6-8日将举行2017广州《财富》全球论坛。来自全球各地的世界500强、跨国企业高管,经济学界领袖等将齐聚羊城,置身粤港澳大湾区城市群,与“千年商都”的新兴产业代表们激情互动,带领世界进入“广州时间”。截至11月23日,152家世界500强企业确认参会,其中134家500强企业270人已注册,注册的全球500强企业数和嘉宾数均超历史最高纪录。这一数字,代表着全球政商名流对广州这座城市未来发展的看好,更代表着广州乃至广东扩大开放的决心和信心。

  本次全球论坛以“开放与创新:构建经济新格局”为主题,完全契合今年4月习近平总书记对广东工作的重要批示,更是中国特色社会主义进入新时代后,广东站在更高起点谋划和推进全面深化改革的一次重大机遇。

  在开放中促创新,在创新中谋开放——开放与创新,历来是广东的根与魂。

  改革开放是顺应当今世界发展大势的必然要求,是解决中国现实问题的根本途径,是抢抓机遇、抢占未来制高点的必然选择。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”党的十九大报告这样向世界宣告。十九大对推动形成全面开放新格局作出了部署,为广东构建开放型经济新体制、发展更高层次的开放型经济指明了前进方向,也为广东与世界各地的开放合作提供了重大的历史机遇。地处改革开放前沿的广东,必须更坚定自觉地擎起改革开放这面时代旗帜,以高度的政治责任感和勇于担当精神,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,继续把改革开放推向前进。

  广州是广东的缩影。从海上丝绸之路的发祥地,唐宋时中国第一大港,明清时唯一对外门户,再到如今,伴随着“一带一路”、粤港澳大湾区建设加速,广州,一个联通世界的开放新枢纽呼之欲出。目前,广州正在着力构建与全球顶尖城市匹配的航空、航运和铁路网络体系,未来有望打造全球12小时航空交通圈,同时打造面向未来的世界级港口群,加快实现1000公里范围内3小时高铁交通圈。三大国际战略枢纽撑起枢纽型网络城市格局,广州正从国家重要中心城市迈向全球重要节点城市,加快迈向社会主义现代化的新征程。

  构建开放型经济新体制,远不止交通地理范畴上的开放。在此基础上,市场要进一步对外开放,企业要真正走出去,贸易要真正实现自由化、投资便利化。近年来,广东高度重视、积极参与“一带一路”建设,加强与欧美发达国家的经贸合作,深化粤港澳台合作。4年累计实际利用外资1030.37亿美元。推动广东自贸试验区对接国际投资贸易规则体系,3批共86项改革经验在全省推广。不断优化的营商环境,不断升级的商贸模式,不断推动的国际合作,吸引了全球的目光,各类重大创新项目、优质创新资源正源源不断向广州聚集。

  以创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,广东已经取得了明显成效。《中国区域创新能力评价报告2017》显示,广东区域创新能力综合排名跃居全国第一,具体表现为创新的开放度高、外贸经济发达,且市场活力较好、创新创业活动十分活跃,具备宽松的创业环境。以广州为代表,全球创新巨头已经掀起了改革开放后进军广州的第二次热潮,有望形成新的产业集群。投资额达610亿元的富士康10.5代8K显示器项目落户广州,成为改革开放以来广州单个规模最大的外资项目;乐金8.5代液晶面板项目在广州建设全球最大尺寸和最先进的有机发光二极管(OLED)生产线;思科在广州成立美国以外最大的物联网研发平台和智能制造运营平台;通用电气生物科技园项目在广州动工,年产值预计超过250亿元……财富世界500强企业中,已经有297家投资广州。

  开放与创新是广东路径,也是中国智慧。在经济全球化遭遇逆流的今天,借2017广州《财富》全球论坛之际,广州将充分展示中国在推进开放与创新进程中取得的成就,为打造世界经济富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式贡献力量。

  这就是广东在新时代的使命担当:继承和弘扬“敢为人先”的改革精神,站在新的历史起点上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,谋划和推进新时代广东全面深化改革,把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,让广东的发展和实践探索成为新时代中国特色社会主义道路优越性的最生动、最有力的证明。

  从广州“打造全球重要的国际交往中心”,到中国“引领新一轮全球化风潮”,再到世界“探索崭新的财富大陆”,这是2017广州《财富》全球论坛的三重维度,也是广东开启的新征程。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《世界进入“广州时间” 共推开放创新新局 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。