和讯财经端 注册

日本为何头痛网约车难以取缔

2017-12-04 20:47:20 和讯名家 

  一个标题吓我一跳:日本黑出租盛行,难以取缔。正打算去日本呢?怎么管理规范的日本竟然有黑出租呢?一下飞机被黑出租坑一下怎么办呢?赶快看个究竟。

  原来是这样的:11月上旬的某天,羽田机场国际航站楼前,带着大包小包的中国旅行团陆续出关。在航站楼出入口附近的出租车载客区排列着一长串挂白色牌照的非营运车辆。一行人径直上了这些车,前往东京都市内。在向中国人提供中文服务的约车平台上,注册的日本国内司机人数达几千人,注册信息包括驾驶员照片、客户评价等等。据说那些面向游客的黑出租也在约车软件上宣传“司机会说对象国语言,在日本国内有多年驾龄”,“比在当地打车更划算”。

  警察已经开始以非法载客营运为由取缔这些黑车,但由于从约车到支付都是通过网络进行,据说查处工作进展艰难。

  这种“黑出租”都是游客在中国国内通过网络预约了时间、地点和司机并在线支付的。警视厅相关负责人透露了调查工作的难度,“如果不是在日本国内结算的,只要我们无法拿到乘客的信用卡信息,就无法取证,没有现金交易,甚至可以解释为是熟人帮忙接送”。

  哈哈,说了半天这不就是中国的滴滴网约车盛行至极的现象也传到了日本。有什么大惊小怪的呢。

  传到日本有客观必然性。因为中日毗邻,距离很近,每年去日本购物旅游的中国游客非常之多。为了方便把网约车方式带到日本是不难办的事情。加上,大量中国留学生与在日工作打工的中国人,最为先进方式的网约车进入日本市场是迟早的事情。

  日本面临同样的问题。传统出租车受到了挑战与冲击。需要日本清醒的是,这也许仅仅是一个开端,一定会从机场开始蔓延到其他地方的。因为网约车的先进性,方便性,高效率,精准化,不需要乘客路边叫车等待,这些优势是传统出租车无论如何都无法比拟的。

  网约车接下来风靡日本是不容怀疑的。管理机构把其当作黑车,试图取缔的做法是无法奏效的。正如日本警视厅所言,通过网络支付,无法抓个现形,也无法取证的。这是我多次讲述过的,网约车如果不合法化,或者要求过严、门槛过高的话,必将把其逼到地下,由于是网络无形支付,你根本无法查出的。

  相信,日本定会痛定思痛后或将其很快合法化的。聪明的日本人定会顺应科技发展大势,共享经济大趋势的。定不会拧着劲来的。

  从日本所谓黑出租车问题难以管理,其实暴露的是一个全球性问题,即新科技、共享经济与传统经济与管理手段的碰撞问题。一个基本判断是,这波以互联网移动互联网、大数据、云计算、人工智能等为主的科技发展,已经引发的共享经济模式,是任何国家、地区、政府、组织以及个人等谁也无法阻挡的。顺我者昌,逆我者亡。只有顺应这个趋势与潮流才能促进本国经济更好发展,站立全球潮头。

  更加令人不可思议的是,在上个世纪80年代,中国大量进口日本汽车、电器等,日本走私汽车电器充斥中国市场。三十年河西,三十年河东。今天,中国的互联网商业化营运技术,比如滴滴网约车、支付宝、网购等竟然出口甚至走私给了日本。与上个世纪80年代对比,这是一个非常有意义的事情。

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《日本为何头痛网约车难以取缔 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。