想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

傅成玉:“一带一路”将成为世界经济发展新增长极

2017-12-04 02:13:00 中国证券报 

  本报记者 欧阳春香

  12月2日,在由中国财富传媒集团主办的首届国际资本领袖峰会上,原中石化董事长傅成玉表示,要把握世界政治经济大格局,未来有三个影响全局的大趋势,一是中国的和平崛起,二是美国政治经济的演化及其结果和影响,三是现代技术进步推动的新一轮技术革命和工业革命。其中,“一带一路”将成为世界经济发展新增长极。随着新一轮技术革命,新能源生产消费将成未来风口。

  傅成玉说,2008年金融危机以来,世界主要经济体都在寻找新的增长点和路径。2017年发达国家主要经济体如美国、日本都有不同程度的经济恢复,但随着美国总统特朗普上台,以及英国脱欧公投等,带来了很多不确定性。

  他认为,中国的和平崛起将是21世纪亦是人类发展史上最重要的事件之一。一是中国崛起将成为推动世界经济发展最主要的力量之一。中国已经成为世界第二大经济体,未来20年至30年中国仍然保持在6%以上的经济发展速度,预计最迟到2035年中国经济总量超过美国,成为世界第一大经济体。2016年中国经济占世界经济总量的5%,但对世界经济增长的贡献率达到30%,未来30年中国将成为推动世界经济增长最主要力量。

  傅成玉表示,中国提出的“一带一路”倡议,对推动新一轮经济全球一体化,推动全球经济创新开放合作和包容性增长,对改进和完善全球经济治理都具有跨时代意义。

  “一带一路”倡议立足构建人类命运共同体,以共商共建共享为理念,以政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通为路径,以实现创新发展、开放发展、合作发展、包容发展为目标,最终实现共同发展。“一带一路”倡议得到了100多个国家和国际组织的积极响应和支持,40多个国家和国际组织和中国签署了合作协议。“一带一路”将成为世界经济发展新的增长极。这是因为“一带一路”绝大部分都处于发展中国家地位,发展潜力大,发展欲望强,“一带一路”国家人口44亿,占世界人口63%,经济总量占全球的30%,未来将极大促进国际经济的发展。

  “中国的和平崛起,将会实现更加公正高效的全球经济治理格局,更加开放透明的全球贸易的投资格局,更加高效低碳的全球能源治理格局。”傅成玉说。

  傅成玉认为,技术创新将带来新一轮技术革命和工业革命。“近些年,在美国和中国,我们已经明显感觉到这场革命的进度在加快。由于互联网技术、数字技术和智能制造技术的快速发展,使生活方式加速改变,贸易领域、交通交流领域的经营方式、发展方式都在发生深刻变化,下一步将很快发展到生产方式的变革。在传统实体经济中,数字经济、智能经济,加上物联网将会彻底改变我们对传统制造业的认知,更改变人类社会的发展。”他说。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《傅成玉:“一带一路”将成为世界经济发展新增长极》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。