我已授权

注册

沈志群:多层次资本市场为创投提供退出渠道

2017-12-04 02:13:00 中国证券报 

  本报记者 刘宗根

  12月2日,在中国财富传媒集团主办的首届国际资本领袖峰会上,中国投资协会副会长、股权和创业投资专业委员会会长沈志群表示,近年来中国股权和创业投资行业发展速度迅猛,股权和创业投资制度体系已基本形成,无论数量还是规模,都已经成为世界股权和创业投资最活跃的地区之一。

  沈志群指出,中国股权和创业投资行业用10多年时间走过了美国50多年的路程,其数量和规模已超发达国家水平。尤其是创投行业,已经形成了比较完善的创投扶持政策体系。

  一是不断完善创投税收优惠政策。包括按创投企业投资中小高新技术企业的投资额给予70%的所得税折扣;对创投企业和天使投资人按投资早期初创期科技企业投资额的70%给予所得税抵扣。

  二是积极发展创投引导基金。自《创投管理暂行办法》发布后,全国各地纷纷设立创投引导基金,目前引导基金数量超千只,规模超万亿元。国家层面也形成三大引导基金平台:发改委400亿元新兴产业创业投资引导基金;工信部600亿元中小企业发展基金;科技部国家科技成果转化引导基金。

  三是不断拓展基金募资渠道。先后放开证券公司、保险资金、银行资金进入创投领域;鼓励创投机构发行债券融资。

  四是不断完善多层次资本市场。先后推出深交所中小企业板、创业板,新三板扩容至全国,发展地方股权交易市场,多层次资本市场基本形成,为股权和创业投资基金提供良好退出渠道。

  在沈志群看来,从行业发展趋势看,以“创投国十条”的发布为标志,中国创业投资行业的发展进入了2.0时代。

  从政策层面看,随着相关法律法规的陆续出台,我国私募投资基金管理将更加规范,对创业投资差异化管理将落到实处,对创投的全面扶持政策和对私募基金的从严监管将是未来政策的主方向。从行业组织层面看,随着全国性行业协会组织的成立和全国行业协会网络的形成,股权和创业投资行业自律机制将进一步完善,行业协会组织在促进行业发展和规范自律方面的作用越来越重要。

  展望未来,沈志群认为,今后5-10年中国创投业发展的趋势将呈现以下七个特征:企业品牌化、投资专业化、主体多元化、机构国际化、团队精英化、运行信用化及管理和服务法制化。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《沈志群:多层次资本市场为创投提供退出渠道》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。