和讯财经端 注册

相聚资本梁辉:投资优质公司时代已到来

2017-12-04 02:13:00 中国证券报 

  本报记者 叶斯琦

  相聚资本总经理梁辉近期表示,2018年市场仍然偏乐观,但收益可能略低于2017年,投资仍然以选择优质公司为主。

  2017年是资本市场大分化的一年,蓝筹股尤其是一些大市值蓝筹股表现非常靓丽,而过去以炒作、题材为主要特征的中小创公司出现了较大幅度下跌。梁辉认为,这种分化的原因包括机构投资者尤其是海外以价值投资为主要理念的资金比例上升,以及市场监管不断强化等。

  他说,在这种大背景下,一个整体增长比较平稳的行业也会产生出增长几十个百分点甚至翻番的企业,个股也可能会产生出几十个百分点甚至翻倍的收益。“发现这种投资机会既要从行业整体去看其发展,也要分析其中的每个个体,找到真正具有巨大竞争优势和护城河的企业。”梁辉称。

  以吉利汽车为例,梁辉表示,虽然今年汽车行业整体销量增速仅为个位数,但吉利汽车的增速却达到了80%,这就是挑选优质公司的重要性。再看地产行业,由于受到限购政策等因素影响,2017年地产行业增速下降,但是主要的房地产企业增长速度却要远远快于行业增速,例如融创销售额增长超过100%,其股价也有数倍涨幅。

  “所以,无论是对中国的宏观经济还是一些主要的行业部门,投资者都应该把视角从对增量的分析转向对存量的分析,既要看到宏观经济和行业整体的趋势变化,也要看到个体之间的巨大差异,如果能在里面找到增长非常迅速、估值也比较合理的公司,机会是非常巨大的。”梁辉说。

  梁辉还表达了对于经济大环境的整体看法。他认为,今年整体经济形势比较稳定,GDP也处在稳中有升的过程。当前流动性偏紧的局面比较像2013年,由于加强监管、压缩表外等货币政策导致利率在年中、年尾有较为剧烈的上升,但长期来看很难维持在非常高的位置。预计明年利率不会进一步升高,但是考虑到全球都进加息周期,流动性总体应该是偏中性的。另外,由于供给侧改革,企业盈利维持在过去五年的最好水平。当前市场估值处在一个相对中间的位置,没有很大的向上或者向下的风险。

  综合企业盈利比较好、流动性偏中性、市场估值也处于中间位置这三方面因素,梁辉预计2018年市场仍然偏乐观,但是收益可能会比今年略低,投资仍以选择优质公司为主。板块方面,梁辉还表示,中国在很多领域已经处于全球领先,比如高铁、核电、手机等。未来20年,诸如家电、汽车、高端装备等产业都有望走向世界,这里面会酝酿大量机会。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《相聚资本梁辉:投资优质公司时代已到来》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。