我已授权

注册

今日视点:会计师行和律师行如何当好股市“看门人”

2017-12-02 03:06:23 证券日报 

  今日视点

  会计师行和律师行

  如何当好股市“看门人”

  安 宁

  近日,中国证监会主席刘士余强调,作为资本市场“看门人”的会计师事务所,要树立行业自信,自觉接受监管;要坚守诚信底线,立足行业本源;要健全内部机制,夯实质量基础;要加强人才培养,提升专业胜任能力。

  笔者认为,刘士余给会计师事务所提出的四点要求不仅适用于审计机构,也适用于保荐机构、律师事务所、评估机构和信用评级机构等均称为资本市场的“看门人”的所有中介机构,这些中介机构凭借自己的专业和诚信为投资者把守着第一道关口。

  资本市场功能发挥,离不开一支高素质的中介机构队伍。随着市场的发展,中介机构的作用越来越大,优质的上市资源需要证券公司等投资银行类金融机构去筛选和辅导,复杂专业的市场信息需要律师、会计师去鉴证,多元化的投资理财需求需要资产管理机构去满足。作为独立第三方,做好服务是基本职业操守。要遵守法纪,守土有责,当好看门人,把好入口关,切实对法律、公众和市场负责。

  为了督促中介机构归位尽责,及时清除害群之马,维护行业信誉和投资者信任,我们也看到,近几年,证监会不断加大对中介机构违法违规行为的处罚力度。加大对中介机构违法违规行为的确有利于维护资本市场秩序,保护投资者权益。

  去年5月份,证监会稽查部门决定对大华会计师事务所等6家审计和评估机构正式启动立案调查的行政执法程序。这是证监会首次集中专门对审计、评估机构部署开展稽查执法行动。

  今年以来,证监会更是重拳出击,律所、审计所、保荐券商等中介机构频接罚单,且罚单数额巨大,一浪高过一浪。今年6月份,证监会网站公布了对登云股份(002715,股吧)的保荐机构新时代证券及相关保代、法律服务机构广东君信律师事务所及两名签字律师的处罚决定。因登云股份IPO虚假陈述,广东君信律所及两名签字律师合计被证监会罚没款400万元,新时代证券及保荐代表被罚款逾3400万元。而就在这份巨额罚单开出前几日,因九好集团和鞍重股份(002667,股吧)忽悠式重组而被处罚900万元的天元律所还是中介机构和市场热议的焦点话题。

  从证监会开出的罚单来看,证监会对中介机构的调查以及处罚是过去数量的多倍,这也是证监会加大执法监管力度的一个明显特征。证监会新闻发言人也明确表示,证监会将继续保持高压态势,对违法违规行为坚决予以打击,从而维护市场稳健运行,保护投资者合法权益。

  笔者认为,证监会加大对中介机构的处罚力度和监管频率有利于更好的净化市场环境。而中介机构也要严守道德和良心的底线,忠实履行诚实守信、勤勉尽责的职业操守,强化守法合规意识,不要愈越法律的底线,共同维护好、呵护好资本市场的良好秩序。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《今日视点:会计师行和律师行如何当好股市“看门人”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。