注册

熊焰:不良资产处理得好也能成为高收益产品

2017-11-29 14:13:01 号外财经网 

  (原标题:熊焰:不良资产处理得好也能成为高收益产品)

  财经网(博客,微博)讯“不良资产由于技术进步、产业升级、经济周期波动这三个波动状态,三浪叠加在一起,使得眼前中国的不良资产总体体量巨大,且呈明显上升势态。可以把它理解为一类高风险的产品,如果遇到高手处置得好,这个也是高收益的产品。”11月28日,国富资本董事长熊焰在“《财经》(博客,微博)年会2018:预测与战略”上如此表示。

(国富资本董事长熊焰)
(国富资本董事长熊焰)

  熊焰表示,目前对于不良资产概念的界定比较宽泛。站在非银行金融机构的视角来看不良资产,其外延更广泛一些;如果进一步站在实体企业的视角来看又是一番情景。

  对不良资产持有人而言,往往是找不到非常合适的投资人,因为其区域性、行业性的特征,使得不良资产的流转速度慢、回现率低。在这样一个行业发展背景下,需要一个有信用、大家可以共用的交易服务平台。

  目前很多机构都在讨论,有没有可能搭建一个基于信息化、数据化的平台,主要提供丰富、完备的信息的机构,来促进目前不良资产的处置过程变得更加模块化、标准化和数字化,降低目前行当参差不齐的现状。

  以下为熊焰发言实录:

  熊焰:不良资产概念目前比较宽泛,界定不是清晰的说法,我们站在银行的金融机构看一整套的评价体系和处置方式,现在基本上稳定了。站在非银行金融机构的视角来看这个话题,外延更广泛一些。如果进一步站在实体企业,非金融机构这个角度来看又是一番情景。实际上所谓不良资产由于技术进步、产业升级、经济周期波动这三个波动状态,三浪叠加在一起,眼前中国不良资产总体体量巨大,单就银行维度上看,估计在两万亿到点几万亿的水平,且呈明显上升势态,这个看得比较明白了。而且这样一个资产叫做非标特征非常明显。信息不对称性,区域特征也非常明显,因此它可以理解为一类高风险的产品,当然如果遇到高手处置得好,这个也是高收益的产品,比如捉遇到湖岸投资这样的不良资产处置品牌,会得到很高的收益。目前中国处置不良资产的架构基本上形成了,四家国家级资产管理公司,加上省级副省级城市的NMC,再一层就是众多市场化的金融机构和非金融机构,就是这些基金、投资机构,构成这样一个市场生态基本上出现了。一级市场和二级市场的样子也越来越能看出来了。

  但是这里边根据我的职业经验看,这里边除掉最高层NMC那一层,现在相对来说已经形成完备的闭环业务流转链条之外,整个资产的流转从确权、登记、信息披露、交易、保权、支付清算等等这个过程链条明显出现了链条的缺失。我站在交易所的维度上看,就是综合交易平台实际现在对中小型的小包的金融不良资产而言,存在非常明显的缺失。对于投资人而言,他会看到不良资产的信息极度的不完备。金融信息,反欺诈的信息不完备,坑非常多,不知道哪个链条出现了很大的坑。

  对持有人而言往往是找不到非常合适的投资人,因为它的区域性、行业性的特征,急于出手,它的流转速度慢、回现率低。这样一个行业发展客观上呼唤一个有信用,大家可以共用的交易服务平台。实际上这个就是一个中间件,就是以信用为支点大家共用的交易平台。

  过去大概五六年时间,这一段时间,北京金融资产交易所非常关注不良资产的处置,原来曾经跟金融机构考虑过能不能把处置的关口往前移,提出了前置维和交易等等这样的看法,大规模实现也有难度。目前包括湖岸投资、中银国资都在讨论,有没有可能搭建一个有信用基于信息化、数据化的平台,主要是提供丰富、完备、信息的机构,来促进目前不良资产从解锁、整合、背书、进一步的拆包、吸包、堵包这种交易,把整个过程变得更模块化、标准化、数字化,降低目前行当参差不齐,小的就几个人,靠低水平操作这个事情。当然龙头企业也出现了,我们希望总体提高行业的流转水平,促进国家的不良资产的处置,真的从垃圾里捡到金子,把这些金子组合起来打造一个新的链条,也就是新链条。

  熊焰:应该说不良资产的存在是经济运行逻辑中的一个自然结果。任何一个企业按照一个目标聚集要素来满足市场的某种需求,随着时间轴的拉长,实际它存在一个边际效应递减的必然逻辑,从财富上也是年年折旧,它的价值必然是下降趋势,这个角度来讲不要觉得不良资产是洪水猛兽。这一轮不良资产比较快的速度堆积有明显的中国特色,明显的时代特色,赶上中国三期对叠加,整个新的增长下降,新旧动能转换的周期当中,当然这件事情也与中国目前的金融结构,间接融资为主,主要压力都压在了以银行为代表的间接融资为主、信贷融资为主,金融结构也有非常大的关系。当然也与中国政策的行为过深介入了微观层面的操作,对于某些企业,比如说国有企业政府像亲娘似的,看着它不行了,生扛,采取很多行政化非市场的手段,包括债权市场的钢兑,没有对市场的机制这种力量消除,实际上确保资产的流动,当你一个企业原来的资产收益率下降,就应该按照一个自然的规律逐渐由企业家来主导进行调整,而我们国家目前很多不是这样。大概所有这些就构成了中国不良资产大体量形成,而且明显上升的一个必然结果。我大致同意王广宇说的,许总讲到2018年会到顶点出现拐点,中国经济L型走势有若干长时间,我觉得L型走势的拐点大致与不良资产的拐点大致契合,我先说这些。

  《财经》年会2018:预测与战略由《财经》杂志、财经网主办,于11月28日-30日在北京举行。

  (嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《熊焰:不良资产处理得好也能成为高收益产品 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。