想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

朱从玖:金融科技已成为重要变革力量

2017-11-27 01:49:00 证券时报 

  证券时报记者 吴少龙

  当下,创新已成为引领经济发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,而金融则是现代经济的核心,是实体经济的血脉,经济的发展离不开金融的支持。如何让两者有效融合,使金融成为支持科技创新的新途径,从而实现全面创新驱动,已成为社会热议的话题。

  在此背景下,“钱江弄潮——中国金融科技创新与上市公司产业发展高峰论坛暨中国董秘百人会论坛启动仪式”近日在杭州国际博览中心举行,政府部门领导、全国知名专家学者、金融机构高管、领军上市公司企业家等近500人齐聚杭州,围绕金融科技创新融合、上市公司产业转型升级等主题论道钱塘,谋求共赢。

  “当今全球金融体系当中,金融科技已经成为一股非常重要的变革力量。”浙江省副省长朱从玖在高峰论坛上致辞时表示,金融科技的发展正成为塑造浙江新金融服务枢纽的重要力量。

  朱从玖介绍说,浙江是经济大省,在全国经济总量排名中位列第四,今年前三季度全省经济同比增长8.1%,增长速度稳中有进,并呈现新动能发展势头良好、整体发展态势与金融业相得益彰相互促进的态势。

  具体来看,一是以蚂蚁金服为代表的一批金融科技企业正在成长壮大。朱从玖指出,杭州西湖区的互联网小镇已经聚集超过240家金融科技企业,在龙头企业的带领下,形成了百花齐放的金融科技生态,使得浙江在全球科技版图上占据了重要的地位。金融科技产业的快速发展也吸引了大量人才流入浙江,今年上半年,杭州市的人才净流入率达11.2%,位列全国第一。

  二是传统老牌大金融机构引入金融科技革新运作模式和服务方式,也取得了显著的成效。据朱从玖介绍,浙商银行、杭州银行浙商证券等金融机构,都在各自领域打造、推出相关产品,提升自身服务能力和发展速度。另外,不少银行机构通过与互联网巨头金融科技公司合作,实现优势互补,齐头并进。

  此外,目前浙江省金融科技的发展还呈现金融科技研究平台发挥越来越重要的作用、行业组织不断加强自律和创新服务等新态势。

  值得注意的是,为进一步带动金融科技发展,浙江省正全面实施“凤凰行动”计划。该计划的基本思路是,运用上市、并购等资本市场的工具,促进市场主体升级做强,进而带动全省众多的小微企业一起发展,引领产业整体转型和升级。据朱从玖透露,截至今年11月底,浙江省境内外上市公司已经超过500家,其中境内上市公司超过400家。

  另外,朱从玖还指出,浙江创新型省份的建设,也为金融科技的发展提供了新动力(310328,基金吧)。浙江省正在制定规划推动发展新一代人工智能,全面提升人工智能的总体技术与产业发展水平,为金融行业的智慧化提供良好的研发条件和技术支撑,希望借此带动智慧金融的发展,促进浙江省金融科技达到国际先进水平。

  “金融科技将是浙江省下一步发展的重点领域。”朱从玖最后表示,当前浙江省正在加快建设钱塘江金融港湾,打造新金融服务枢纽,同时也在构建更加有利的金融风险防控机制。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《朱从玖:金融科技已成为重要变革力量》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。