注册

中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏:4000点的A股市场 是健康的股市

2017-11-27 01:27:16 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 王砚丹 每日经济新闻编辑 文 多

  11月24日,在每日经济新闻主办的“2017 第六届中国上市公司领袖峰会”上,中国政法大学商学院院长、中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏发表了主旨演讲。作为中国提出资本金融的第一人,刘纪鹏对资本市场有着深刻认识。就A股市场发表了自己的观点后,刘纪鹏在演讲中明确表示:4000点的A股市场是健康的,在4000点之上再来慢牛行情。

  在分析A股市场时,刘纪鹏解析了我国股市的良好基础,以及需要解决的问题。

  他指出,首先经济增速快,其次经济整体资金多,然后是市场大,上市公司的质量也不错。

  刘纪鹏也就目前市场存在的一些问题进行了分析。他认为,制度缺陷、宏观政策不协调,目前制约了市场健康或持续发展——第一,缺少公平,28年的股市,少数人暴富,股市成了存量财富的分配场所;第二,某种意义上,家族企业的一家独大是当前企业的主要问题;第三,治理结构也有问题,董事会独大,容易造成信息不对称。

  他还提到,宏观政策方面,要看房地产的问题能不能抑制下去,如果能够抑制它,股市就有可能振兴。

  刘纪鹏指出,股市需要一次再造,“要振兴股市,必须勇敢地提出要发展积极的资本政策,要重点抓资本市场。将股市从顶层再造,重塑公平正义的财富分配。”而再造的方式,他个人认为重点在于这几个方面:首先公司上市之后,第一大股东要把精力放在创造财富上,不是靠减持去暴富;另外要发展三板;最后就是标本兼治,奠定股市的法制精神,要从风暴式的监管到制度性法制监管。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏:4000点的A股市场 ...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。