想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

长江商学院创办院长项兵:中国崛起中 要打造一批B类企业

2017-11-27 01:27:16 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 张钟尹 每日经济新闻编辑 文 多

  11月24日,在每日经济新闻主办的“2017 第六届中国上市公司领袖峰会”上,长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵发表主旨演讲。项兵在演讲中分享了他对中国经济新动能以及中国企业战略转型的看法。项兵表示,中国已经有了一批家族企业,大量国有企业,即A类企业、C类企业,但没有自己的所说的B类企业。因此,他强调中国在崛起中,也要花大力气打造一批B类企业。

  项兵所指A、C类企业,即家族企业与国有企业,究竟什么是B类企业呢?在现场,项兵也给出了自己的答案:“中国目前没有自己的IBM,通用电器,西门子这些超越家族控制、股权分散的所谓B类企业。”而他认为,大国的崛起,靠的恰恰不单是民营企业,“中国必须出一批有全球视野,可以整合全球资源,具有全球担当的企业家”。他还特别提到:“我们必须产生一批更多的我所谓的B类企业……我们必须要有像青霉素这样的发明,能够解决全球的问题。”

  对于当前中国的经济,项兵强调,中国国内有很多利好的因素,使得我们对中国经济的未来充满信心。首先中国的创新潜力很大,可以产生一系列的经济增长。对比美国来看,美国能够放松管制的行业已有限,而中国手上拥有太多的行业,还有很大潜力,譬如金融、电信、传媒、文化产业等。

  值得注意的是,服务业也为中国经济的发展提供了巨大的空间。项兵指出,2016年,我国服务业占GDP的51.6%,远远低于其他金砖国家。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《长江商学院创办院长项兵:中国崛起中 要打造一批B类企业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。