我已授权

注册

陈晓东:零售基础设施业务在未来更能赚大钱

2017-11-24 18:20:13 新浪网 

  新浪财经讯 11月24日消息,2017第六届中国上市公司领袖峰会在成都召开,银泰商业CEO陈晓东表示:如果有人跟你说做新零售或者做零售,请你仔细问一下他,你做的是零售业务还是零售基础设施业务,毫无疑问后者是能赚大钱的,但是别往零售堆里凑。所以现在新零售对于像我们这样的公司,以前我们是做零售基础设施建设的,意思就是二房东,随后过渡成零售商,然后到互联网成为新零售,是这种状态。

银泰商业CEO陈晓东
银泰商业CEO陈晓东

  以下为演讲全文:

  我先说一个事,这是我们的数字,线上线下同一拨人,这个数字在三四年前从这个位置开始上升,之前在70%,现在已经88%了,这个数字会上升到95%以上。所以不要再幻想说有些人就只在线下买东西,不会线上买东西,目前趋势已经很明显了。

  第二个趋势,这边的是既在线上也在线下,重合的那些消费者,那边的是只在线下消费的,明显消费力有差距。这也是明显的趋势,年轻人会更注重圈层。大家记住,“95后”跟我们是不同的两个“物种”,“95后”不会听你做广告,他们在群里会问这位阿姨你多少岁了,一听说对方是“80后”,说请“80后”阿姨退群。

  我们做零售,为什么到现在遇到了很多的问题?最大的问题就是你之前成功了,我们觉得之前你成功的经验没准就是你最后成功的障碍。很多线下实体零售商还在盼着春天来了,去年有下降,今年有增长,就说春天来了,不要再看了,周期性的恢复在零售行业是不靠谱的。

  还有人说体验,体验是互联网完不成的,你吃饭总得线下,看电影总得上电影院,互联网压根儿也没有打算接管这个体验,它接管的是体验消费的决策过程,不要再盼着说我们还有一点阵地,不会被互联网所侵蚀。

  其实今后公司肯定不是由CEO领导的,这一点大家也不要再抱幻想了,由谁领导呢?是由那些真正接触顾客的一线员工领导。我们干嘛呢?我们关爱员工。我们“双11”之后是放假的,你只有让那些跟你不是同一个“物种”的人跟你一起高兴,他们才能让自己的顾客高兴,这一点的改变是没有什么悬念的。

  如果有人跟你说做新零售或者做零售,请你仔细问一下他,你做的是零售业务还是零售基础设施业务,毫无疑问后者是能赚大钱的,但是别往零售堆里凑。所以现在新零售对于像我们这样的公司,以前我们是做零售基础设施建设的,意思就是二房东,随后过渡成零售商,然后到互联网成为新零售,是这种状态。

  这是以后实体零售的状况,想玩简单的事以后没了,所有的东西全部移植在互联网上,全部在移动终端上。以前,其实我很操心的,做商场只怕停电,现在最怕的是互联网抖动,稍微有一点点抖动,它的通讯就会有一个请求会被弹出来。

  很多人说新零售要做数字化,其实数字化只是第一波,我觉得新零售至少有三波巨大的红利,第一波来自于连接。毫无疑问你把原来没有数字化的会员数字化了,你把原来没有数字化的商品数字化了,这时候它们之间可以产生连接,而且是网状连接,这时候会产生一大波的红利。第二波红利比前面那波还大,是供应链整合。供应链整合会给我们带来巨大的一波超过原来连接所产生的红利。那是什么呢?智慧化,它是用大数据的方式去集合消费者的需求,然后用柔性化定制给消费者。因为在所有零售链条里边,现在有25%-30%是库存成本,有货到地头使用运错地方的,错配的有25%-30%,所以如果这个数字降到20%、15%、10%甚至降到0,会是多么巨大的利益。再有就是这两年一直在努力做的,也倡导供应商一起做的,就是融合。只有融合才是真正的解决方案,而且融合应该是三方的,零售商、品牌商、互联网要融合到一起。

  很多所谓成功的企业还在用去年的办法,现在都变了,不要再按照去年的法子再对付今年的“物种”了。银泰在三四年前就提了线上线下同价,这一点我们今年已经全方位做到了,假设你看到一个商品在主流的电商平台上比我们便宜,你拿手机截图给我,我赔给你,这已经做了很多年。

  新零售,所有人都讲新零售,一句话能说清楚吗?我一句话也说不清楚,四年前我们给自己定的目标,可能跟新零售有一点关系。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《陈晓东:零售基础设施业务在未来更能赚大钱 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。