注册

更加开放的中国为世界经济发展带来新机遇

2017-11-22 21:37:43 中国经济时报 

  赵晋平

  关于新时代中国与世界经济的关系,在十九大报告中的许多部分都有论及,综合来看,最为核心的内容是“两个推动”的重要思想:即“推动形成全面开放新格局”和“推动构建人类命运共同体”。这是习近平总书记在深刻分析中国发展面临的新形势和外部环境基础上,立足于国内、国际两个大局的发展需要作出的重大战略部署。作为经济总量全球第二的新兴经济大国,开放是中国自身发展的需要,也将为全球经济增长带来新机遇。推动更加包容、普惠、平衡的经济全球化,“中国方案”的积极作用日趋凸显。

  一、“推动全面开放新格局”是新时代中国发展的必然要求

  十九大报告将“推动形成全面开放新格局”作为建设现代化经济体系的重要组成部分之一,明确提出了“开放带来进步,封闭必然落后”的重要论断。新中国成立以来68年的历史经验告诉我们一个经过长期实践验证的朴素道理,这就是“大开放、大发展;小开放、小发展;不开放、不发展”。改革开放以来的40年中,中国的对外开放取得了举世瞩目的重大成就,对于促进中国发展和倒逼改革发挥了十分重要的作用。但是,我们必须清醒地认识到,中国目前的对外开放与适应错综复杂外部环境变化、培育参与和引领国际竞争合作新优势的需要相比,还存在较大差距;对外开放的广度、深度不充分和不平衡仍然是当前的主要矛盾。从国际比较来看,我国市场准入开放和营商环境还没有达到主要发达国家,甚至一些发展中国家的水平;高端服务业、一般制造业和要素资本市场等一些关键领域的开放尚未实现十八届三中全会《决定》所确定的目标。因此,真正落实形成全面开放新格局的新要求,关键在“全面”,难在“新格局”,我们需要在对外开放最具难度的关键领域攻坚克难取得新进展。中国未来的对外开放必须是全面、高水平和深层次的开放,这将为中国的发展和改革注入持久动力。

  二、中国的开放将为世界经济发展带来新机遇

  推进全面开放,离不开建立在互利共赢基础上的国际合作关系和良好国际发展环境。习近平总书记在十九大报告中提出“推动构建人类命运共同体”的要求,形成了新时代中国特色社会主义思想体系中关于对外关系的新理念、新思路。人类命运共同体建设,不仅能够为中国实现全面开放新格局目标提供重要基础和保障,也将使世界各国从中国的开放中获得更多机遇。

  中国是全球第二大经济体,近年来对世界经济增长的贡献率都在25%以上。扩大开放将为中国经济持续增长注入新动力(310328,基金吧),在带动全球经济加快增长的同时,进一步提升中国经济增长的溢出效应,为合作伙伴国带来实实在在的好处。这些好处具体表现在以下几个方面。

  一是中国将继续推进“一带一路”建设,促进“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,有利于深化参与各方深度合作、改善沿线发展环境,为贸易投资注入新动力;二是中国将大力拓展对外贸易,培育贸易新业态、新模式。

  这将在大大便利贸易伙伴进口中国商品和服务的同时,为全球带来每年近2万亿美元的货物出口和5000亿美元的服务出口机会。三是中国将实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇+负面清单管理模式,扩大服务业开放。这将为许多具备国际竞争优势的服务业投资者带来进入中国巨大市场的机遇,压缩外资企业注册登记时间和经营成本,为世界各国企业每年创造超过1400亿美元的投资机会。四是逐步建立各类企业公平竞争的市场环境,打造透明、稳定和可预期的营商环境,提高外资企业生产运营的便利化水平。五是优化区域开放布局,加大西部开放力度。这将有利于外国投资者在中西部投资,充分利用这些地区的低成本优势和陆地国际大通道提供机会。六是赋予自由贸易试验区更大的改革自主权,探索建设自由贸易港。对接国际高水平贸易投资自由化标准的平台建设,将为各国企业投资和国际贸易活动创造更加自由和便利环境。七是继续推进对外投资。每年为全球带来超过1500亿美元左右吸收外资的机会,并带动东道国经济和就业增长,形成互利共赢的国际合作新格局。

  三、为推动更加普惠、平衡的经济全球化贡献“中国方案”

  当前,世界经济正处于国际金融危机后的深度调整时期,贸易和投资保护主义抬头,逆全球化浪潮迭起,在美国政策转向、英国脱欧导致欧盟一体化严重受阻的背景下,作为全球第二大经济体,中国对于经济全球化的态度成为世界关注的焦点。习近平总书记在十九大报告中有三个地方提及经济全球化。一是在分析中国外交面临的国际环境时,作出了“全球化深入发展”的重大判断,表明了中国对全球化的信心;二是在提出坚持新发展理念的方略中,明确表达了中国“主动参与和推动经济全球化进程”的决心;三是在关于“推动构建人类命运共同体”的倡议中,针对世界面临的不稳定性不确定性突出、世界经济增长动能不足、贫富分化日益严重等问题,呼吁“各国人民要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”。这是中国关于未来全球化的根本思路。

  十九大报告还提出了中国的具体方案,一是要“坚持对外开放的基本国策,打开国门搞建设”;二是“加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,促进缩小南北发展差距”;三是“支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设;四是“秉持共商、共建、共享的全球治理观”,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权;五是要“继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设”,在参与国际合作和全球治理改革中不断贡献中国智慧和力量。

  “一带一路”建设本质上就是中国关于未来全球化推进方案的集中展现。“一带一路”倡导“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的“丝路精神”,推进“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的要素资源大联通并取得了实实在在的成效,早已超出了区域经济合作的范畴,具有全球性作用,有利于推动全球治理改革、促进世界经济开放、包容、平衡发展,为新型全球化注入强大动能。

  (作者系国务院发展研究中心对外经济研究部部长)

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《更加开放的中国为世界经济发展带来新机遇》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。