注册

京东便利店入驻国家级新区,意味着什么?

2017-11-16 19:51:12 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:调戏电商。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  т

  # 文章 #

  贵安新区迎来了京东便利店

  前两天,看到京东新通路事业部市场营销部总经理王征在朋友圈说,京东便利店已经入驻贵安新区,这是京东便利店首次在国家级新区落地。

  我当时还很疑惑,以为她打错字了,国家级新区不是雄安新区吗?怎么是贵安新区呢?

  仔细一了解才发现,贵安新区比雄安新区早了六年,贵安新区之于贵州,就相当于雄安新区之于北京。最早提出设立贵安新区的贵州省委书记已经到中央工作,当时的省长赵克志后来到河北督战雄安新区,就连贵阳市委书记陈刚都是现在雄安新区的一把手。

  承接京东便利店在贵安新区落地的,就是贵安新区开发投资有限公司,其董事长是贵安新区党工委副书记宗文。作为京东的区域运营合作伙伴,贵安新区开发投资有限公司的下属全资子公司将在本地首批开设18家京东便利店。昨天是首家店开业典礼,这家店就开在富士康宿舍门口,服务富士康及周边的数十万员工。

  一个根红苗正的国企为什么要承接京东便利店项目呢?而且还是国家级新区的国企,这次合作,又意味着什么呢?

  这事,还得从贵安新区的定位说起。

  为什么会出现“贵安模式”?

  贵安新区位于黔中城市群的核心地带,也是西部大开发的中心之一,最大的优势就是水电资源丰富,生态环境好。

  这个新区一开始就是奔着高科技来的,是中国南方的数据中心,今年六月份,腾讯未来最核心的数据中心就在这里开工,中国三大运营商、华为、富士康数据中心、微软等已经入驻,苹果在中国的第一个数据中心也已经正式登记。未来,这里还会有各种信息工程、航天科工企业入驻。

  这么高大上的项目,配套设施岂能落后?那些大数据人才在北上杭深广等大城市,都习惯了电商或者无界零售的方便,如今要是跑到贵安新区这个“荒郊野岭”,恐怕心理落差就太大了。

  然而,这就是事实,这个新区的一切都是从无到有的,目前的商业设施都还在建设中,即使建好的也还没有营业。买东西、叫外卖都成问题,更别说快递、洗衣、维修、票务这些“高级”服务了。

  而京东便利店恰恰解决了这些零售和服务的问题,有丰富的商品不说,还可以代售京东线上的海量商品,如3C、家电、图书、美妆、服装、医药、家居、家装等,以及金融、保险、旅行等产品,可在新区建设初期快速补齐各项生活所需。还有那些在别的城市“可有可无”的增值服务,到这里都是“雪中送炭”。

  贵安新区还将建设西南电商中心,黔中城市群地理位置很重要,而京东在该地区也有中心仓,物流仓储配送,都有成熟的体系,京东便利店也可以整体输出包括商品采购、管理、系统等全套体系,所以,一个新城市的建设,就好像组积木一样,可以快速全城铺开,不用谈那么多供应商,也不用重新开发系统。

  不夸张的说,只要店铺准备好了,货架放好了,一个星期就可以开一家京东便利店,11月2日,1111家京东便利店同时开业,创造国内甚至全球范围内的开店记录,就是因为复制很方便,开店跟搭积木一样快。

  还有一点可能很多人没注意到,但其实很重要。贵安新区和京东便利店都在向一个方向努力,那就是未来的5-10年,甚至是20-30年。新区不是满足现在的需求,否则没建好就过时了。京东便利店也不是服务于消费者基本的吃穿用度,否则原来的夫妻老婆店也就够用了。大家在赌未来的世界是什么样子,新区也好,京东也罢,将来会以什么样的姿态展现在世人面前。显然,在这个问题的答案上,双方同气相求,说白了,就是对味儿!所以,双方的切合点就会很多。

  那么,对京东便利店来说,跟国家级新区合作,又意味着什么呢?

  这件事,应该标志着京东便利店大势已成!

  什么叫大势已成呢?

  一个新模式,往往需要不断验证、调整、推广,成型之后,整合资源、建立销售队伍、借势扩张,比如很多O2O项目,折腾几年,都未必能大势已成,只能维持着……

  但京东便利店项目是刘强东在四月份刚提出来的,目前也才七个月左右,在很多B2B项目半死不活苦苦挣扎的时候,这个项目却一路高歌。除了十几万排队报名的中小店主,近来鲁能、速8,还有威海市政府支持的城市品牌运营商,都出现在京东便利店的合作名单中。

  当然,相较于与民营企业的合作,这种国家级新区的合作,还是意义不同,它代表了各种形式的资源在主动向京东新通路靠拢,那么多的B2B模式,比京东做的早的有,甚至交易额更大的也有,但,人家就看中了你京东新通路,认可你的模式,你的能力。

  当然,肯定也是考察了很多之后,感觉你的模式能赚钱,还省心,才会不断跟你牵手,也愿意拿出黄金商圈的黄金位置。

  这种情况下,京东便利店就算大势已成了,是在被资源推着走,不用求爷爷告奶奶一样去说服别人,这就是起势了。

  跟国家级新区成功合作,还有一个作用,示范带头作用,你看,深圳特区之后,中国建立了多少个特区?国家级新区又有多少个呢?

  1992年10月上海浦东新区成立,1994年3月天津滨海新区成立,2010年6月重庆两江新区成立,截至2017年9月,中国国家级新区总数共19个。此外,还有武汉长江新区等地区正在申报中。

  如果加上省市的新城建设呢?这是一个庞大的市场,很多新城往往就是因为零售不配套,也不好配套,所以发展迟缓,如果在零售、医疗、教育等领域,有更多像京东便利店一样的成套体系接入,那么新城建设岂不是更快?

  京东便利店与贵安新区的合作,从某种程度上,开辟了一种新型场景的解决方案。

  这种新型便利店合作的“贵安模式”,我看行!

  本文可以转载

    文章来源:微信公众号调戏电商

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《京东便利店入驻国家级新区,意味着什么? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。