和讯财经端 注册

朱光:在百度AI版图首先要变现的商业场景是百度金融

2017-11-16 14:57:45 北京新浪乐居微信号 
  
朱光致辞 现场图

  朱光致辞 现场图

  新浪科技讯 11月16日下午消息,在

  世界2017智能金融分论坛上,百度高级副总裁朱光在致辞中指出,百度AI版图中,第一个要变现的商业场景就是百度金融。百度金融在近2年的发展中验证了,在获客、大数据风控、资金这三方面有独特的优势。

  朱光指出,百度金融成立将近2年里,取得了比较快的发展。今年,百度完成重大转型,有互联网公司转向AI公司。而在百度AI版图中,第一个要变现的商业场景就是百度金融,因为它与AI最为接近。

  朱光认为,智能金融时代的到来,是过去数十年甚至数百年难以想象的,它蕴含着无限的商机,只有智能金融的技术才有可能更早实现普惠金融。“百度金融在过去一年内,给大专以下的学生,放款37万人,金融50亿元,且完全是线上,平均利率只有15%,这背后就是技术的支持”。朱光说,“同时在这一年,百度金融的反欺诈技术,个人征信,得到了很大的发展。”

  在分析金融行业发展时,朱光分析称,2018年很可能是消费金融的一个分水岭,因为政策逐渐明朗,资金链正在紧张,到明年的这个时候再盘点,会发现真正有竞争力的企业并不是很多。

  朱光指出,从这两年的经验看,百度金融在获客、大数据风控、资金这三方面有独特的优势。

  智能获客的方案:几亿的用户登录百度,搜索引擎本身就是表达需求的工具。

  大数据风控:2018年是一个分水岭,竞争将回到风控的本质。要在36%以内赚到钱且健康稳定的发展,背后依赖的就是大数据风控。

  资金:百度金融2018年要发力的是资金服务。有能力做到真正意义上的ABS,百度金融作为ABS第三方发行商,目前规模将近170亿元。

  此外,朱光指出,百度与中国农业银行(601288,股吧)的合作进一步加深,希望共建智能银行。目前,百度和农行发行了一款贷款产品AB贷,“A代表农行,B表示百度”。朱光指出,希望基于百度的人工智能技术,以及中国农业银行的金融场景里,把项目做好。
(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《朱光:在百度AI版图首先要变现的商业场景是百度金融 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。