和讯财经端 注册

华泰宏观评10月经济数据:金融去杠杆仍在上半场

2017-11-14 11:01:00 证券时报网 

  证券时报网11月14日讯 统计局最新数据显示,2017年10月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比9月份回落0.4个百分点。从环比看,10月份,规模以上工业增加值比上月增长0.50%。1-10月份,规模以上工业增加值同比增长6.7%。

  华泰证券(601688,股吧)宏观研究团队点评认为,从近期经济数据表现来看,通胀逐步显现温和上行压力,工业增加值、投资等数据也表现出一定的回调压力,我们年初提出今年中国经济处于“轻微类滞胀”环境的判断进一步得到验证。下半年以来,经济数据整体稳健、需求侧韧性较强,债市当前的关注点向金融监管方向切换。近期10年期国债收益率连续上行、已经升破3.9%、一度逼近4%,我们在6月份报告中判断“利率未来可能走出倒U型走势,货币政策边际收紧和强化金融监管仍未结束,利率仍易上难下,今年10年期国债收益率高点可能触碰3.8%~4.0%”已经兑现。近期债券市场调整,从侧面反映出金融同业杠杆现状依然不容乐观。我们认为当前央行货币政策取向不变,市场对监管强化的忧虑依然存在,金融去杠杆仍在上半场,债券牛市不在当下。如果债市收益率继续快速上行,需警惕其对股市可能造成的冲击。

  我们仍然维持基建投资全年稳健的判断,在未来地产投资下行压力逐渐显现的情况下,基建投资仍是为经济托底的重要需求侧工具。十九大报告指出要加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设,既是对我国未来基建投资仍有广阔发展空间的确认,也是对基建发展方向的明确指引。1-10月基建投资(统计局口径)累计同比增速+19.6%,考虑去年年底较低的基数,全年统计局口径的基建投资增速仍可能维持在+20%左右。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《华泰宏观评10月经济数据:金融去杠杆仍在上半场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。