注册

投资者为IPO通过率骤降点赞,要让全民欢呼仍要做好一件事

2017-11-08 09:50:36 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 

一周一批次的IPO发行节奏,已经成为新时期下的常态化现象。然而,面对IPO发行节奏高居不下的市场环境,投资者的担忧情绪不断增加。与此同时,随着股市IPO发行速度的持续加快,现阶段中国股市面临的,不仅仅是IPO堰塞湖的问题,而且还有未来密集来袭的限售股堰塞湖风险,这无疑是市场最为担忧的风险之一。
  一周一批次的IPO发行节奏,已经成为新时期下的常态化现象。然而,面对IPO发行节奏高居不下的市场环境,投资者的担忧情绪不断增加。与此同时,随着股市IPO发行速度的持续加快,现阶段中国股市面临的,不仅仅是IPO堰塞湖的问题,而且还有未来密集来袭的限售股堰塞湖风险,这无疑是市场最为担忧的风险之一。

  IPO发行持续加快,市场首要考虑的,莫过于上市企业的质量问题是否达标。实际上,纵观多年来的A股市场,涉及信息披露违规、违规造假上市的案例不少,而随着上市股票数量的急剧增加,未来上市企业的质量水平无疑影响到整个市场的发展命运。

  不过,从近期IPO审核通过率的变化数据来看,却给了市场不少的惊喜。其中,自新一轮发审委履职以来,A股市场的IPO审核通过率接连下降,并跌破60%的审核通过率水平。至于近日,更是出现了6家首发上会企业,竟然有5家被否,IPO审核通过率更是创出了新低水平。

  IPO审核通过率骤然降低,这意味着发审委把关趋严,对拟上市企业的质量把控还是非常严格的,这从一定程度上保障了A股市场上市公司的整体质量水平。与此同时,从近期IPO审核通过率的大幅滑落现象来看,也传递出新发审委的审核要求趋于严格,且关注的问题也逐渐广泛与深入,这无疑给那些拟发行上市的企业以及中介机构带来了前所未有的压力。

  IPO审核通过率大幅降低,有人欢喜有人愁。

  毫无疑问,对于中介机构及拟发行上市的企业而言,这无疑是重大利空消息,且未来上市的不确定因素也会逐渐增多,投行等中介机构身上背负的包袱也日趋增加。至于投资者,对于IPO审核通过率的骤减,则更可能解读为利好消息。究其原因,主要在于发审委对企业做到严格把关,保障了上市公司的质量水平,从本质上降低了企业违规造假上市的可能性,这也给投资者带来了福音。

  从受理、预披露、反馈会、见面会、预先披露更新、初审会、发审会、封卷,再到会后事项的补充,最后才拿到核准的批文,这对拟发行上市的企业而言,也是一道艰难的流程。与此同时,对于拟发行上市的企业来说,在排队等待期间,仍需及时提交更新的财务数据等资料,且需要考虑到其所处的市场环境状况,若稍有不慎,即使企业各项指标符合上市的要求,也未必可以实现上市的目标。对此,随着IPO审核进一步趋严,IPO审核通过率的进一步降低,这对拟发行上市的企业来说,更是一个沉重的打击。

  IPO审核通过率骤降,获得了投资者的点赞。但,要让全民欢呼,更需要从本质上提升股市的优胜劣汰功能,进一步提升股市的退市率水平。

  股市不死鸟现象,这是A股市场长期存在的问题,而这一刚性兑付问题不得到实质性的破解,那么终究还是会影响到股市的优胜劣汰功能。然而,要想打破股市不死鸟的神话,从本质上提升股市的退市率水平,不仅要从地方保护因素、企业自救手段等领域入手,而且需要完善退市规则,进一步缩短企业退市的时间,这样才有望提升股市的整体退市率水平。此外,对于退市后续的投资者索赔以及投资者索赔效率的提升,仍然是重中之重的问题。

  长期以来,对于中国股市而言,进入困难,退出更加困难。由此一来,却形成了股市“只进不出”的运行局面,而多年来不少亏损累累,或长期濒临亏损边缘的股票,依旧占据着市场的资源,这也从很大程度上降低了A股市场上市公司的整体质量水平。

  从股市“进入”的方面,通过发审委严格把关,大幅降低IPO审核通过率,来达到上市公司质量提升的目的。至于股市“退出”的方面,则需要进一步完善退市规则,缩短上市公司退市的时间,从本质上提升股市退市率的水平。由此一来,对于“有进有出”的股票市场,才得以从真正意义上发挥好股市的优胜劣汰功能,提升股票市场的投资活力。

    文章来源:微信公众号郭施亮

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《投资者为IPO通过率骤降点赞,要让全民欢呼仍要做好一件事 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。