和讯财经端 注册

金融开放有利于化解金融风险

2017-11-07 20:30:49 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  对于金融风险问题各个国家都如临大敌,如何化解、应对、消除金融危机是全球面临的共同问题,也是各个国家最头痛的问题。对于金融风险问题,各个国家都不能幸免,包括欧美日发达国家。越是发达国家,金融风险的周期性越严重。

  美国是全球最发达的国家,但是美国从建国以来周期性金融危机可以说至今没有能够根除。最近一次是2008年的金融危机,在华尔街被引爆,让雷曼兄弟公司点燃。其影响程度长达将近十年,至今还有国家经济未从危机中走出来。

  为了应对类似2008年的全球性金融危机,在美国等大国倡议下,建立了全球磋商机制即20国集团首脑会晤机制。G20先后多次召开会议,对全球性金融监管等做出了自律性制度安排。成效是大的。但是,由于出于各国各自利益因素,在一些重大问题上个别大国考虑自身利益多一些,而考虑全球利益少一些,一些约束金融风险措施见效不大,新一轮金融危机苗头正在露头。包括美国股市的无节制上涨,泡沫已经隐现。全球金融风险不仅没有根除,反而目前正在攀升。对此,必须保持高度警惕。

  目前经济发展状况较好的中国,始终把防止系统性金融风险放在首要位置。从全球来看,2008年金融危机以来,中国由于其体制优势,对金融风险防范是最严格、最周密的。在外界看来,地方债风险,房地产金融风险,以及银行不良贷款风险等几大风险都正在化解,有些已经见到成效。

  特别值得一提的是,全面推进的去杠杆,降低企业负债率等措施,是完全对症下药的。提前把企业包括金融企业的过高负债率、杠杆率降下来,就从根本上消除了金融隐患,是化解与防止系统性金融风险的最得力措施。如果说全球新一轮金融危机正在走进的话,那么中国已经高瞻远瞩、未雨绸缪,提前勒住了金融风险前行的步伐。越往后越能看到或显现高层去杠杆、降低负债率决策的正确性与英明之处。

  不过,应该看到截止目前采取的应对系统性金融风险的措施,治标措施多于治本措施,行政措施多于市场化手段。下一步应该遵循刚刚结束的重要会议精神,加大经济金融改革开放步伐,深化金融深层次开放,这是根除系统性金融风险的治本措施之一。

  近日,看到央行货币政策委员会委员黄益平的观点,深表赞同。他说,系统性风险与金融不够开放有一定关系。如果金融市场不放开,可投资的资产很少,会导致泡沫;在目前的金融体系中,市场纪律总是无法得到执行,也造成了很多隐性风险,而金融市场的开放可以帮助消除这一隐患。

  我们不敢下结论说,金融越开放风险越小,但完全可以说,金融不开放风险最大。金融业不够开放,会催生泡沫、带来隐性风险。如果金融市场不放开,可投资的资产很少,过多的资金追逐过少的产品会导致泡沫;在目前的金融体系中,市场纪律总是无法得到执行,也造成了很多隐性风险。如预算软约束、刚性兑付、地方政府和国有企业一些扭曲市场的行为,很大程度上是因为没有很好地执行市场的纪律,如果开放能让资源得到更好的配置,甚至有可能帮助我们分散风险。

  中国作为经济全球化的受益者,在实现了40年经济高速增长以后,对全球经济的影响力、以及政治上走进世界舞台中心,也都需要开放的金融。

  人民币已经成功加入SDR。但人民币入篮只是形式,内容是人民币必须尽快成为名副其实的国际货币。这就要求人民币汇率、资本项目可兑换等都必须尽快国际化,完全对外开放。

  非常赞成黄益平的一个观点:如果不存在单边贬值或是单边升值的预期,经济比较稳定,汇率改革应该尽快采取动作。从2016年底以来人民币的预期明显好转,已经比较平稳了,已具备汇率进一步变革的环境。

  目前是金融加速改革与开放的最佳时机。中国经济稳定、物价平稳、外储充足,下一个五年又是攻坚阶段,开放型经济力度将加大。这给金融改革开放提供了世纪性难得机遇。应该紧紧抓住这个机遇,全力推进金融开放,让系统性金融风险没有立足之地。

    文章来源:微信公众号慧眼财经

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《金融开放有利于化解金融风险 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。