和讯财经端 注册

金融的反脆弱——理解周小川《守住不发生系统性金融风险的底线》

2017-11-06 14:56:56 华尔街见闻 

  编者按:央行行长周小川11月4日撰文指出,一些金融机构和企业利用监管空白或缺陷“打擦边球”,套利行为严重;少数金融“大鳄”与握有审批权监管权的“内鬼”合谋,火中取栗,实施利益输送,个别监管干部被监管对象俘获,金融投资者消费者权益保护尚不到位。

  周行长同时还表示,未来金融监管改革工作“必须守住不发生系统性金融风险的底线”。

  中信证券(600030,股吧)研究部肖斐斐、冉宇航对文中相关阐述做了解读,认为下阶段金融监管范围料将扩大,实现监管无死角,尤其是互联网金融或将面临严厉监管,以往短期牺牲风控、换取客户数量和交易量快速增长的“跑马圈地”模式将难以为继。

  金融系统的脆弱性:两个体制问题、两个机制缺陷

  周行长文章认为,当前金融风险隐患源自:

  1)

  宏观调控和金融监管的体制问题引致风险的系统性,一方面宏观调控很难有纠偏的时间窗口,对货币总闸门的有效管控易受干扰。另一方面监管定位不准确(偏重发展,忽视风控)、缺乏监管统筹机制、监管职能不清晰(部分金融业务游离在监管之外)。

  2)

  治理和开放的机制缺陷引致风险的易发多发性,如金融机构公司治理不健全,部分行业保护主义流行、金融机构定价能力弱,导致金融市场不能有效平抑羊群效应、资产泡沫和金融风险。

  风险形势界定:当前乃至今后一段时间仍处风险易发高发期

  周行长文章提到“我国金融形势是好的”,“但在国内外多重因素压力下,风险点多面广”,“结构失衡问题突出,潜在风险和隐患正在积累,脆弱性明显上升”,而当前的风险主要体现在三个方面:

  宏观层面的金融高杠杆率和流动性风险;微观层面的金融机构信用风险;跨市场跨业态跨区域的影子银行和违法犯罪风险。

  为防控金融风险,则需要一方面推进金融机构和金融市场改革开放(如引导金融机构脱虚向实、提高直接融资比例、以开放倒逼改革),另一方面完善金融管理制度(如健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架 、加强监管的统筹协调)。

  下阶段货币政策和监管动向微察:货币政策和宏观审慎的双支柱调控框架

  中信证券指出,未来金融监管的重点方向包括:

  1)货币政策:强调对“总闸门”的有效管控,更加注重定向调控和精准微调;

  2)金融去杠杆将继续,而针对资产管理行业和银行理财的管理办法制定和出台或将提速;

  3)加强监管统筹与协调,重新构建监管框架;

  4)

  扩大金融监管范围,实现监管无死角,尤其是互联网金融或将面临严厉监管。

  金融系统的演绎路径:改变扩张逻辑、业务精耕细作、注重风险防控

  中信证券指出,

  1)对商业银行而言,扩表逻辑将受到限制(货币增长放缓、MPA和资本约束),业务逻辑上将围绕提升风险定价能力、轻资本经营、丰富中间业务来展开,从长远来看银行的资产负债表会更稳定、更健康,而在这一过程中银行间的分化也将进一步加大,拥有优异管理能力和丰富客户资源的银行更有望脱颖而出;

  2)对互联网金融而言,未来可能面临严厉监管模式(比如现金贷、线上金交所等),强监管下以往跑马圈地模式难以为继(短期牺牲风控、换取客户数量和交易量的快速增长)、精耕细作才是王道(强化风险管理、收敛监管套利)

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《金融的反脆弱——理解周小川《守住不发生系统性金融风险的底线》...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。