和讯财经端 注册

吴晓求:中国金融结构未来一定会朝着证券化方向发展

2017-11-06 11:12:29 证券时报网 
吴晓求:中国金融结构未来一定会朝着证券化方向发展
  
证券时报记者 罗曼
证券时报记者 罗曼

  证券时报网11月06日讯2017第三届中国(深圳)金融管理论坛5日在深圳会展中心开幕。上千名来自海内外的经济、金融界精英,政界、学界大咖,媒体代表齐聚鹏城,以科技金融为主线,聚焦港澳大湾区经济发展,深入探讨行业未来发展趋势。

  在接下来的主旨演讲环节,吴晓球教授以“中国金融体系的走向和未来”接棒,通过分析当下中国金融管理师发展现状,为未来金融管理师队伍的建设提出三大功能、五大趋势。

  吴晓求认为,金融管理师第一个要做的事情就是财富管理师,因为财富管理的核心是风险管理,不是收益率管理。中国无论是私募还是公募,首先想到的是收益率管理,其实本质是风险管理。

  其次,金融管理师一定要是一个很好的融资策划师,融资和财富管理是一个硬币的两个方面,融资策划非常重要,必须要了解整个金融体系的市场结构,目前提供了哪些金融产品,这些金融产品的收益匹配性如何,以及在融资工具里如何实现它的最优设计。

  最后,金融管理师还要是一个合格的产品设计者。基于对客户多样化的金融需求,从而设计出很多金融产品,同时也要对金融产品风险有深度了解,在设计金融产品的时候也要知道底下在哪里。

  此外,吴晓求还谈到了中国金融的结构未来是什么趋势,会朝着什么方向变化?他认为,中国金融结构一定会朝着证券化的方向发展。目前中国的金融资产结构发生了深刻变化,其中最显著的是证券化金融资产的规模越来越大,在整个社会金融资产的比重在慢慢提升,这是一个趋势。所谓证券化金融资产指的是三类,最核心的两类一个是债券,一个是股票,还有基于这两种资产的基金。

  具体来讲,除了基金,债券和股票这两类资产加起来是120万亿左右,在证券里面,股票占到55 ~60万亿的规模,这个规模在2008年金融危机之前也就10万亿左右。

  中国金融未来从开放角度看,它是什么样的状态?吴晓求在论坛上多次表示,未来五年是中国金融变化最大的五年,其中两个显著的特征是:一是将会成为国际金融中心,所有的投资人都可以到中国市场来进行投资,进行资产配置;二是人民币将会成为完全自由交易的货币。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《吴晓求:中国金融结构未来一定会朝着证券化方向发展 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。