和讯财经端 注册

中国散户比美国散户水平高好多倍,这究竟暗示了什么?

2017-11-06 09:49:11 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

与美股市场等成熟股票市场相比,中国股市确实欠缺了不少的治市经验,但在股市逐渐成长与壮大的过程中,中国股市更需要充分结合自身市场的运行特征,不断去做出改革与完善,而不是盲目照搬海外成熟市场的运作模式。究其原因,很大一部分,还是在于中国股市具有自身的发展特殊性,而盲目照搬也容易导致水土不服等问题。
  与美股市场等成熟股票市场相比,中国股市确实欠缺了不少的治市经验,但在股市逐渐成长与壮大的过程中,中国股市更需要充分结合自身市场的运行特征,不断去做出改革与完善,而不是盲目照搬海外成熟市场的运作模式。究其原因,很大一部分,还是在于中国股市具有自身的发展特殊性,而盲目照搬也容易导致水土不服等问题。

  近日,高西庆先生表态,“中国散户比美国散户水平高好多倍”。对于这一表态,确实很有意思,也引发了市场各方的热议。

  不可否认,与海外市场的散户投资者相比,中国的散户投资者要想在股票市场中长期存活,就必须要学习与接触很多的内容。其中,从简单的市场交易规则、技术分析,到稍显复杂的基本面分析、财务解读等,甚至还需要对各项宏观经济数据进行全方位的解读,这或许也是不少国内散户所需要完成的功课。

  不过,从实际情况来看,即使国内散户投资者做好了充足的功课,也未必可以实现跑赢市场的目标。究其原因,一方面在于中国股票市场的运行走势往往不按照规律出牌,而在此期间,踩错投资节奏的散户投资者也是比比皆是;另一方面则是与海外成熟股票市场相比,中国股票市场更是有着政策市场的特征,加上市场信息披露不对称的因素,也容易加大投资者的赚钱难度,而多年来,真正实现持续跑赢市场表现的投资者还是寥寥无几。

  值得注意的是,虽然国内散户投资者的综合水平确实远高于其余海外市场的散户投资者,但对于散户投资者来说,他们仍将会面临着比他们厉害好多倍的机构投资者。

  或许,对于不少投资者会说,海外市场尤其是海外成熟市场的机构投资者占比会较国内股票市场占据着不少的优势,但在实际情况下,国内的部分机构投资者,甚至还存在着短期投机行为更甚于散户投资者的问题,这无疑从一定程度上加剧了市场的投机性色彩。

  多年来,国内散户投资者热衷于短期投机,而不注重长期投资,但更多情况下,往往属于一种无奈的选择。或许,对于不少试图实行长期价值投资的散户投资者来说,却因价值投资或长期投资而吃了亏,最终导致的结果,则是长期投资变成了长期套牢。至于另一方面,却是部分机构投资者凭借着自身的信息优势、成本优势以及资金优势,频繁采取短期投机交易的行为,而对于这两种投资群体的短期投机命运,必然会是两种截然不同的结果,而对于具有显著优势的一方,往往会成为市场中的赢家。

  近年来,A股市场正在不断努力,并借助A股纳入MSCI的契机来加速实现真正意义上的市场化、法治化的目标。这,确实是A股市场走向健康成熟的关键举措,但在机构投资者显著提升的大环境下,即使中国散户的综合水平不低,也难逃加速“去散户化”的趋势。

  事实上,从近年来的A股市场表现来看,各类机构投资者正在不断加入到市场的投资队列之中,更有甚者可以享受到新股网下优先配售权,进一步实现低廉投资成本的目标。与此同时,对于散户投资者来说,不仅会迎来越来越多颇具实力优势的竞争者,而且他们也会在市场中的赚钱难度逐渐增大,这或许暗示着,国内散户投资者要想在A股市场中长期存活,要么就与机构投资者抱团取暖,共同进退;要么就继续提升自我的综合水平,比竞争者创造出更多的优势,而一旦颇具实力优势的竞争者加快进场,那么往往意味着散户投资者的竞争压力会进一步加大,最终还是难逃市场淘汰的命运。

    文章来源:微信公众号郭施亮

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《中国散户比美国散户水平高好多倍,这究竟暗示了什么? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。