想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

央行近期会不会或者该不该加息呢?

2017-11-06 09:48:06 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:文高经济时评。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

央行会不会在年底或者明年加息呢?其实,这个各方面都很关心的问题在今年年初就被提出来,当时就有很多人预测今年年内央行会加息,可是这一年马上就要过去了,仍然不见央行有什么动静,于是,人们开始判断央行明年加息会是个大概率事件。但是,我却认为明年加息依然是个小概率事件,因为中国经济的方针政策及其综合指标不支持央行加息,央行也不可能跟随美联储去加息。
    央行会不会在年底或者明年加息呢?其实,这个各方面都很关心的问题在今年年初就被提出来,当时就有很多人预测今年年内央行会加息,可是这一年马上就要过去了,仍然不见央行有什么动静,于是,人们开始判断央行明年加息会是个大概率事件。但是,我却认为明年加息依然是个小概率事件,因为中国经济的方针政策及其综合指标不支持央行加息,央行也不可能跟随美联储去加息。

  首先,在大力振兴实体经济时代,央行不可能加息。自去年年底中央经济工作会议提出大力振兴实体经济以来,中央始终抓住这个主线不放松,在十九大报告中再次强调了振兴实体经济的必要性和紧迫性,央行如果选择在这个时候加息,就等于增加了实体企业的成本,违背了经济工作五大任务中“降成本”的初衷。去年我国企业的平均盈利水平只有3.3%,加息会让实体企业命悬一线。

  其次,在经济学上,降息意味着鼓励人们去消费,加息意味着抑制人们去消费。我国的社会消费品零售总额的增幅已经从开年的10.9%回落到9月份的10.3%。我们现在正在鼓励人们去消费,央行已经出台政策准备从明年开始向普惠金融领域定向降准,其中就包括鼓励民间普通消费的个人信贷,所以,在我们产品过剩、需要依靠扩大内需来拉动经济的时代,央行不可能轻易出台加息政策。

  第三、人民币兑美元已经不再是单边下跌的走势,人民币汇率的双向波动改变了人们抢购美元的心理预期,央行没必要依靠加息来抑制资本外逃,也没有必要用加息的办法来保证汇率稳定。今年初很多人提出央行会加息的理由就是担心人民币走出单边贬值的趋势,但是中国经济的回暖和特朗普上台后的新政在改变了近期人民币兑美元的行走态势,所以,从保汇率的角度加息暂无必要。

  第四、除了自今年10月份开始资产缩表外,美联储还将在12月份对美元加息,欧洲央行也在日前宣布,从2018年开始每月缩减600亿欧元的资产购买规模。面对这种国际形势,似乎我们加息也是有理由的。但是,由于我们今年实行了稳健中性的货币政策的,更加注重货币的存量重组,这就对冲了世界主要经济体货币政策对我国经济的冲击,因此,人民币的加息也就变得不那么紧迫了。

  第五、近期,由于资金紧张,不少金融机构抛出债券回笼资金,引发我国债券市场大幅下跌,10年期国债收益率跌到4%,这也让不少人产生联想,感觉到央行可能要加息了。但是,如果我们看看其它相关经济指标就没有了加息的可能了。今年2月份以来,居民消费价格指数CPI一直低于2%,不支持加息;工业品出厂价格指数PPI在2月份冲高7.8%后回落到6.9%,也不支持加息。

  第六,由于金融去杠杆和非金融机构创新金融支付方式等所产生的吸金效应,银行等金融机构不仅资金紧张,而且获得资金的成本变高,于是,金融机构希望通过加息来增加存款并扩大存贷差,以解决银行面临的问题。但是,今年7月份召开的全国金融工作会议已经明确指出“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职”,央行不可能为解决银行的阵痛而不顾实体企业去加息。

  但有一种情况是可能的,那就是定向加息或定向变相加息。比如房贷,国家要控制房价,就必须收缩房贷,收缩房贷最好的办法就是提高利率,房贷利率的上浮正是这种定向加息的体现。再比如,我国正在进行供给侧结构性改革,凡是不符合供给侧改革方向的项目或产能都可能面临利率上浮的可能。利率不再是我们理解的那个狭义利率,它可能成为今后我国调控产业发展方向的重要工具。

    文章来源:微信公众号文高经济时评

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《央行近期会不会或者该不该加息呢? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。