和讯财经端 注册

赵 晓: 共享经济已进入2.0时代

2017-10-30 14:46:26 中外管理 

  生产服务的共享,将成为供给侧改革甚至“一带一路”战略推进的利器。

  随着Uber、Airbnb等一系列实物共享平台的出现,共享开始从偶然的、纯粹的、无偿的私人间分享、信息分享,走向了商业模式创新的主观的、理性的、有偿的、商业的“共享经济”。

  从共享单车到共享女友

  在从出行共享、车位共享到专家共享、社区服务共享、WiFi共享,生活资料和生活服务层面的共享不一而足,笔者将此称为“共享经济1.0”。即便是1.0模式,也已深刻地改变了人类经济,尤其是生活消费。

  在中国,因为经济转型、产业升级的压力以及供给侧改革和“双创”的动力,再加上庞大的经济规模和人口规模的优势,共享经济来势更加凶猛,在全球大有后来居上之势。《2016年度中国“共享经济”发展报告》显示,2016年中国共享经济市场规模达39450亿元,增长率为76.4%。国家信息中心分享经济研究中心预测:未来几年,共享经济将保持年均40%左右的速度增长,到2020年交易规模将占GDP比重的10%以上。

  然而,值得注意的是,共享经济在其安全性、信用性以及有效性等问题上也开始频遭质疑。再加上社会信用机制和相关管理制度相对滞后,共享经济的发展似乎遭遇瓶颈。2017年9月18日上午,在“共享女友”项目被罚款后,运营该项目的公司声明将暂停“共享女友”。

  基于对共享经济本质的认识,发展现状的观察与思考,笔者以为:“共享经济1.0”应适时转向“共享经济2.0”,而中国应该“弯道超车”甚至“换道超车”。

  共享生态科技产业的升级

  “共享经济2.0”需要从生活资料、生活服务层面转向生产资料、生产服务等更加深刻的经济层面;从轻资产方式的资源融合转向重资产方式的资源融合;从简单资源共享平台的打造进入复杂、多级的资源共享平台的打造。

  最近,笔者在郑州金水区考察时,就发现了一个很好的、成功的新探索。金水区和北京中关村(000931,股吧)在线公司合作,共同打造了“共享生态科技产业城”。政府从产业规划、政策扶持、科技与金融的融合、扩大园区双创品牌效应等方面出力,构建一流的政策保障环境;中关村在线则从最新信息技术、产业生态以及商业模式方面进行创新,成功地对传统物流进行了“共享经济”的重构与整合,在全球率先创新出“6仓合一”的“F2C供应链”模式,极大地缩短了供应链、减少了仓储成本、提高了流通效率。

  汽车扶手箱这个小行业,第一个采用此模式的亿德隆汽车扶手箱公司的货物库存周转率仅需3天,资金周转率2周,全渠道费用仅10%,从而彻底颠覆了这个行业。亿德隆在这个原本高度分散、总规模不足10亿级别的市场上异军突起,年销量达到120万件,销售额迅速过亿,市场占有率达到70%。相比之下,政府与企业合作,重资产、全方位、高科技、产业链、生态级打造的“共享生态科技产业城”,明显是共享经济2.0模式走向成熟的标志。

  目前,中关村在线正以此成功模式进入100亿级别的汽车脚垫市场,预计将使这个小的细分行业的单件成本从245元降到155元,从而优化、重构这个细分行业。

  笔者预计,“共享经济2.0”将成为未来全球共享经济发展的新趋势。同时,由于中国城镇化的方兴未艾,以及地方政府发展经济动力的强劲、资源整合力量的强大,故这一模式有望在中国率先发力,进而极大地提升中国的产业升级和宏观经济转型,成为供给侧改革甚至中国“一带一路”战略推进的利器。

  

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《赵 晓: 共享经济已进入2.0时代》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。