和讯财经端 注册

金融风险集聚 势头已得到遏制

2017-10-27 08:39:40 中国经济时报 

  前三季度,我国在治理金融与实体经济失衡、遏制资金空转、防范化解金融风险等方面取得积极成效。

  ■国务院发展研究中心

  金融研究所副研究员 朱鸿鸣

  前三季度,金融领域把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要位置,着力补齐监管短板、治理金融乱象、处置突出风险点,在治理金融与实体经济失衡、遏制资金空转、防范化解金融风险等方面取得积极成效。

  一是金融与实体经济失衡有所缓解。金融机构资产规模增速显著下滑至名义GDP增速附近。8月末,银行业资产总额(境内)同比增长10.9%,已略低于前三季度名义GDP增速(11.3%),增速较去年同期回落3.8个百分点。金融业增加值占比有所回落。前三季度,金融业增加值为5.04万亿元,占GDP比重为8.5%,较去年同期下降0.2个百分点。金融与实体经济利润失衡也得到一定缓解。前8个月工业企业利润总额和前三季度国有企业利润总额分别增长21.6%和24.9%,显著快于上半年商业银行、证券业和保险业合计利润增速(7%左右)。

  二是资金空转势头得到初步遏制。同业理财、同业资产、同业负债等资金空转问题相对突出的业务出现萎缩。9月末,银行同业理财余额较年初减少2.6万亿元,下滑幅度达43.4%;同业资产和同业负债分别萎缩2.6万亿元和2万亿元;银行理财增速回落至4%。由于资金空转势头得到遏制,尽管金融机构资产规模增速显著回落,但实体经济获得的信贷支持力度仍保持基本平稳。9月末,社会融资规模存量增长13.0%,非金融部门获得的信贷存量(扣除股票融资的社会融资规模存量与政府债券存量之和)增长14.5%。

  三是一批风险点得到了有效防范和化解。稳住了不良贷款率反弹势头。前三季度,银行业累计处置不良资产超过9000亿元。6月末,商业银行不良贷款率已连续3个季度保持在1.74%;关注类贷款占比3.64%,较年初下降0.23个百分点。债券违约风险有所下降。根据Wi nd统计,前三季度债券违约只数和违约金额实现双降,分别为27只和217.2亿元,同比下降34.2%和16.1%。影子银行规模萎缩。6月末,银行表外理财、基金子公司专户规模分别较年初萎缩6.4%和18.2%,券商定向资管计划规模较3月末萎缩3.9%。大规模资本外流压力显著减轻。9月末,外汇储备余额自2月起已经连续8个月持续回升至3.11万亿美元,外汇占款余额也自2015年11月以来首次回升。不良资产、债券违约、影子银行、资本外流等领域风险的有效防范和化解,遏制住了金融风险不断累积的势头,风险跨市场、跨领域、跨行业共振酿成系统性风险的概率显著下降。

  不过,也需要关注居民部门杠杆率过快上涨的风险。初步估算,9月末包括居民银行贷款、公积金贷款、居民债务类ABS、融资融券、保户质押贷款、类金融组织提供的债务融资等在内的全部居民债务已超过47万亿元,同比增速达到22.9%。尽管居民部门杠杆率仍显著低于美国英国,但已超过日本、法国德国意大利等发达国家2017年一季度末的水平,值得高度重视。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《金融风险集聚 势头已得到遏制》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。