和讯财经端 注册

A股正式纳入MSCI之前,优质股票轮番创新高究竟有何深意?

2017-10-27 08:12:52 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

今年6月,闯关多次未果的A股市场,终于被MSCI纳入至MSCI新兴市场指数以及MSCI的ACWI全球指数。不过,对于正式的纳入,仍需要等到2018年的6月份。
  今年6月,闯关多次未果的A股市场,终于被MSCI纳入至MSCI新兴市场指数以及MSCI的ACWI全球指数。不过,对于正式的纳入,仍需要等到2018年的6月份。

  值得一提的是,就在近日,相关的时间表也得到了确认,而A股纳入MSCI的进程也明显提速。其中,根据安排,2018年6月1日将按照2.5%的纳入比例将A股正式纳入至MSCI的新兴指数之中。到了2018年的9月3日,将会把A股的纳入比例提升至5%。可以预期,随着未来A股市场的逐渐开放,未来A股的纳入比例有望进一步提升,而未来潜在的新增流动性涌入规模也有望得到实质性的激活。

  A股正式纳入MSCI,这本来属于一把双刃剑。

  利好之处,则在于市场逐渐开放之后,可以积极引导外部资金的进场,改变A股市场长期存在的存量博弈格局,并通过多地市场的互联互通把海外市场的成熟治市经验以及成熟的市场运行机制引导进来,加快A股市场的成熟与壮大。

  至于利空之处,则体现在市场自身的风险防御能力身上,而如果在市场逐渐开放的过程中,股市自身的风险应对能力不强,反而不利于市场的稳定运行。更有部分海外做空资金,充分利用市场的漏洞进行狙击,则将会对整个市场带来不可估量的冲击影响,而这也是值得我们去加以警惕的。

  不过,在A股正式纳入MSCI之后,市场逐渐开放也是大势所趋的事情,而在外资资金加快涌入A股市场之际,不少股票尤其是优质股票的价格已经开始发生了异动,至于部分优质股票更是轮番创出历史新高。对于这一个现象的背后,究竟又有何深意呢?

  今年以来,无论是中国股票市场,还是海外股票市场,都有着不俗的表现。其中,以颇具优质股投资代表性的上证50指数为例,今年以来整个指数上涨了21.17%,整体涨幅明显优胜于其余主要的指数表现。

  值得注意的是,从系列优质股票的年内表现来看,确实有着不错的涨幅。

  其中,截至今年10月26日收盘,最具影响力的贵州茅台(600519,股吧),今年以来涨幅高达84.84%,股价突破600元大关;中国平安(601318,股吧),今年以来涨幅达到78.56%;恒瑞医药(600276,股吧),今年以来涨幅达到75.32%;美的集团,今年以来涨幅达到83.88%;格力电器(000651,股吧),今年以来涨幅达到87.91%等。

  的确,面对上述优质股票亮丽的市场表现,其投资增值能力也明显高于同期的房地产市场,与其余主要投资渠道相比,其全年的资产增值优势还是非常突出的。

  A股正式纳入至MSCI,无疑会对优质股票,尤其是属于“互联互通”框架下的优质股票带来实质性的利好。时至目前,虽然不少优质股票的复权后价格已高,但随着其基本面的持续优秀、成长性的持续攀升,却从一定程度上提升股票的价值运行中枢水平。归根到底,价格还是离不开价值进行上下波动,即使部分优质股票的价格已高,但因价值的逐步提升,也促使着股票价格存在更高的预期。

  强大的基本面优势、稳健的业绩成长性以及持续性的现金分红能力等,这无疑是优质股票的重要特征,而这也非常符合外资资金的筛选要求。然而,在市场进一步开放之际,对于上市公司尤其是优质上市公司而言,若不注重市值管理、不注重控制权的保护,那么艰苦经营的企业有可能在未来的日子里遭遇到其它大资金的争夺,而此前系列的股权之争事件也给了不少上市公司一个深刻的经验教训。

  由此可见,对于不少优质上市公司而言,提升股票价格、做好市值管理,并增强上市公司的话语权能力,这无疑是应对未来大资金大机构入侵的最佳策略之一。

  面对3400家左右的A股上市公司,仅以存量资金作为主导的格局,似乎很难达到齐涨齐跌的运行结果。由此一来,市场分化也是不可回避的事情,而对于更多资金而言,更愿意参与到具有持续性赚钱效应的优质股票身上,而这类股票潜在的投资风险也并不会很高。

  事实上,多年来,最终可以实现数十倍乃至数百倍涨幅的上市公司,多与优质上市公司有关。确实,对于真正的优质股票,只要其基本面优势、成长性优势以及品牌优势不发生重要性的变化,那么其股价也很难发生重大的转折点,而从长期来看,股价稳步攀升也成为了不少优质股票的主要运行趋势。可以想象,对于更具投资嗅觉的外资机构来说,部分国内优质股票也比较符合他们的投资需求,整体发展趋势依旧保持良好,而作为中长期财务投资乃至战略投资,也将会是一个比较不错的投资策略。

  

    文章来源:微信公众号郭施亮

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《A股正式纳入MSCI之前,优质股票轮番创新高究竟有何深意? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。