和讯财经端 注册

家风不再是“单向传递”

2017-10-12 14:36:00 山东商报 

  在很多人的记忆里,家风就是过去大门上的一副对联:“忠厚传家远 诗书继世长”。近日,省城山师大中建长清湖实验学校对该校一到八年级学生进行了一项家风调查,结果能说出来的寥寥无几。于是,该校启动了“晒家风故事 颂传统美德”活动,用一个月的时间,556名中小学生最终“找”到了自己的家风。(见本报今日C7版)

  学校能主动让孩子寻找家风,这是一种教育上的自觉,也是一种社会担当。看看“能说出家风的学生寥寥无几”的现状,再想想年轻父母们变身“低头族”“手游族”,才突然意识到该反思了:家风黯淡乃至家风无存会是什么后果。毕竟,家庭是孩子生来“第一个交际圈”,作为家庭信条和规则的集成,家风承担着以稳定的行为和认知模式,扶正孩子“三观”的功能,而且家庭教育是一个连续过程,化育无痕,润物无声,家风的好坏,直接会浸润到一个孩子的骨子里。所以,该校强调“找回家风”,一点也不过时。

  “寻找家风”不过时,但并不意味着家风本身真的可以“巍巍百年”。时代发展到今天,家庭结构和气质都在变,所以,家风既需要传承,也需要升级和更新,需要契合当下理念的家风“2.0版”。长清湖实验学校经过一番努力,最终让孩子找到了自己的家风,发现这其中有“合作”“担当”“健康”“学习”等新词汇,尽管有人说,这意思跟一些“老话”“古谚”不就一个意思吗?其实,仔细观察,这其中还是有区别的——以上几个新词背后的家庭风气养成,其实是需要孩子和家长共同参与,不是对孩子的单独要求。比如,《弟子规》中要求孩子规劝长辈一定要“怡吾色,柔吾声”,而新的家庭沟通模式中,孩子更享受“好好说话,认真倾听”,这其实是强调家庭成员之间的换位意识,更能体现对等尊重,人性丰满。由此,随着新理念的引进,家风传承模式肯定也在变。

  以往,总是强调“家长要教会孩子”,这很容易让人想象到“家长耳提面命,孩子躬身受教”的场景。这种单向的家风传递模式,显然有些不合时宜了,现在讲究的不是灌输,而是融入和参与,家庭建设需要代际之间的合作和互动,需要彼此的尊重和承认,最好是孩子和大人一起来完成,相互影响,相互感染,提高孩子的参与感。那种刻板的“教给孩子怎么做”已被证明效果有限,至于“儿子就得听老子的”“不打不成材”等更是要不得了。

  说起家风传承,大家都懂得“言传身教”。其实,现在的传承模式更丰富。比如,带领孩子走出家庭,走进大自然或长途旅行,同样能达到教育的目的。今年,江苏一位“疯狂父亲”驱车108天穿越26个国家,开车把刚成为大一新生的女儿从南京送往美国西雅图大学,这场旅行,不仅让女儿用脚步丈量了世界,同时也体验到了守望互助,坚忍勇敢的可贵,当然,也加深了父女之间的感情。

  由此可见,言传身教之外,更要有与孩子一起长大的觉悟和陪伴的耐心。同时,这也牵扯出一个前提。家人的陪伴很重要,只有家庭和睦完整,才有所谓的家风传承。年轻父母们,切不要因为自己对于婚姻的“随性”,而推卸了为人父母的责任。“家”之不存,“风”将焉附?

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《家风不再是“单向传递”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。