和讯财经端 注册

评论:捆绑销售全行业都这么干 治理不能只靠炮轰

2017-10-12 08:14:31 法制晚报 

  治理捆绑销售不能只靠“炮轰”

  昨日,《法制晚报》报道了演员韩雪发微博炮轰携程一事。韩雪称,作为携程资深用户,其曾多次发现并手动取消隐藏在订票信息下的“预选保险框”,但仍旧百密一疏被套路,她要求携程诚实面对问题,向公众致歉。

  在线旅游网站玩捆绑销售把戏,这已是公开的秘密。对于这些在线旅游网站来说,捆绑销售的服务和商品是块肥肉,让他们主动“割肉”可能性不大。而在与消费者长期的“斗智斗勇”过程中,这些网站也占到了上风:首先全行业都这么干,消费者换哪家都一样;其次即使消费者维权,多数也只能吃哑巴亏。

  我国《消费者权益保护法》明确规定,消费者享有知悉其购买、使用商品或接受服务真实情况的权利,经营者有义务向消费者说明其提供商品或服务的真实情况。民航局运输司发布的《关于规范互联网机票销售行为的通知》中也有类似规定,如在销售机票时不得以默认选项的方式“搭售”机票以外的服务产品等。

  事实上,在线旅游网站为消费者提供多样化和个性化的服务,附加销售一些产品,这无可厚非。但环环设置的默认选项,在客观上侵害了消费者的知情权、选择权,稍不注意就成了默认“被坑”。而要想彻底治理捆绑销售顽疾,不能仅指望韩雪的微博炮轰,还得依靠强有力的法律法规。

  一方面,应当以法律形式明确规定,包括在线旅游网站在内的商家,不得以设置默认选项的方式提供附加服务产品,即消费者想购买附加服务时可自由选择,而不是消费者不想购买某项附加服务时得自行取消。另一方面,要提高捆绑销售的违法违规成本,对违规商家轻则罚款、重则吊销营业执照并追责等。相关法律法规完善了,违法成本提高了,商家自然就会主动去填平这些“坑”,消费者的苦恼也将迎刃而解。何勇

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《评论:捆绑销售全行业都这么干 治理不能只靠炮轰 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。