和讯财经端 注册

外资“狂买”A股传递积极信号

2017-10-11 09:29:27 中国经济时报 

  时报时评 ■张炜

  国庆长假后首个交易日(10月9日),上证指数盘中创近两年新高,沪股通与深股通资金净流入分别达47.15亿元、29.68亿元,合计76.83亿元。换言之,北向资金单日流入规模创深港通去年12月5日开通以来的新高。10日,沪股通净流入近25亿元。

  10月9日,外资北上较前期猛增。9月份,沪股通与深股通单日净流入均少于30亿元。当月,沪股通单日资金净流入超过10亿元共4次,其中,9月1日和18日分别为22.78亿元、25.89亿元;深股通共有5次净流入超过10亿元,其中,9月1日为20.55亿元。比较北向资金与南向资金流向可发现,10月9日明显呈现“南冷北热”。当日,沪港通下的港股通与深港通下的港股通净流入分别为12.40亿元、8.13亿元。

  外资北上热情提高,在前9个月已有迹象。截至10月9日,沪股通今年以来累计流入较去年全年多出近30%;深股通自去年12月5日开通以来累计流入超过1300亿元。8月以来,互联互通资金流向出现变化,一改之前几乎持续“南热北冷”,北向资金单日流入多次超过南向资金。

  除了港股市场上稀缺的行业标的之外,外资对低估值的白马股尤其偏爱。10月9日,沪股通前十大成交活跃股分别是中国平安(601318,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、招商银行(600036,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、工商银行(601398,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、青岛海尔(600690,股吧)、中信证券(600030,股吧)、中国建筑(601668,股吧);深股通前十大成交活跃股分别是海康威视(002415,股吧)、美的集团比亚迪(002594,股吧)、万科A、平安银行(000001,股吧)、木林森(002745,股吧)、京东方A、五粮液(000858,股吧)、深天马A、洋河股份(002304,股吧)。上述个股中,贵州茅台(600519,股吧)、美的集团、伊利股份、恒瑞医药、五粮液等当日刷新历史新高。其中,美的集团今年5月至9月在北上资金月度净流入额榜单上一直位居前三名。截至10月9日,深股通资金持有美的集团占其上市及交易的A股总数的比例为8.88%,较3月末的2.11%明显增加。再看伊利股份,沪股通资金持有其上市及交易的A股总数的比例由3月末的6.52%增至10月9日的10.52%。

  A股今年以来整体赚钱效应一般,但外资偏爱白马股收获不菲。截至10月9日,美的集团、伊利股份今年以来累计涨幅分别达64.96%、57.9%,显著跑赢同期大盘。外资偏爱的白酒股,更是今年以来最具赚钱效应的A股板块之一。

  虽然白马股今年以来涨幅较大,但其中多数个股的估值并未过高,有的低于20倍。例如,青岛海尔跻身9月份北上资金净流入额榜单前十名,沪股通资金目前持有其上市及交易的A股总数的比例达7.7%左右,动态市盈率则为10倍左右。同属家电板块的美的集团,最新动态市盈率为14倍左右。

  证监会公布的统计显示,截至7月底,上证50、沪深300指数市盈率分别为12倍和15倍,均低于同期道琼斯工业指数21倍、标普500指数24倍、英国富时100指数29倍、德国DAX指数19倍、日经225指数18倍等境外主要蓝筹指数的估值水平。这意味着A股估值水平相比欧美股市有一定优势。值得一提的是,今年以来A股振幅明显收窄,主要股指稳中有涨。A股走势较以往稳健,价值投资逐渐受热捧,投机炒作降温,有利于吸引境外长期资金入市。A股已被宣布纳入MSCI指数,也是更多外资通过互联互通渠道进行配置的促动因素之一。

  沪股通与深股通资金在A股市场中的占比仍较低,但资金流向被内地投资者视为重要风向标。在上证指数盘中创近两年新高之际,沪股通与深股通流入呈单日“井喷”,有助于提振市场信心。当然,对内地投资者来说,重要的是学习外资投资A股的理念,立足于上市公司基本面进行价值投资,而不是跟随炒作之风盲目追涨杀跌。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《外资“狂买”A股传递积极信号》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。