和讯财经端 注册

外媒:我们正处于全球货币革命的边缘

2017-10-10 13:51:59 凤凰网 

  最近,媒体再次将关注的目光投向与中国进口原油相关的计划。

  中国一直在说服自己的原油供应伙伴接受人民币结算方式(从而让他们的原油出口结算方式脱离以往惯用的美元结算轨道)。现在,中国又向那些不愿意持有人民币计价资产的原油出口国抛出另外一项令其垂涎不已的措施:用中国在全球市场购买的黄金,来兑换这些石油出口国持有的人民币资产——而且不动用中国的储备黄金。

  不得不说,这种互换方式是石油市场46年来破天荒的第一次——自从1971年8月15日,美国总统尼克松让美元“与黄金脱钩”以来——黄金现在再次成为商业交易结算的一部分——其份量之重不言而喻。

  中国有一则古老的谚语称:“此一时,彼一时”。现在,除了使用氢弹或电磁脉冲炸弹等武力手段之外,中国拥有了让美国屈服的其他手段——“以人民币计价的黄金-原油”计划。

  一旦各原油出口国接受这种交易方式,那么他们将会变得欲罢不能。黄金价格也将会开始上涨。随着越来越多的原油收入以黄金结算,黄金价格就会水涨船高,不断上升。而对原油出口国来说,按照目前原油销售价格预先结算的黄金,其未来的价值将会进一步增加。当然,原油价格不一定会因为人民币的升值而出现上涨。第一批以人民币计价方式向中国出口原油的国家,可能会将这些人民币资产兑换为黄金资产,并因此获得大量黄金。而随着中国这一计划的不断推进,原油出口国用原油换回的黄金数量将会逐步下降。

  伴随着金价出现历史性上涨,美元价格必将遭受历史性的下跌。因为黄金以美元计价,更高的黄金价格,意味着更低的美元价格——购买黄金需要支付越来越多的美元。

  在这里,有人又提出一个问题:一旦各个石油出口国获得了这笔非常划算的交易,并通过出口原油产品换回黄金,那么其他大宗商品的出口国将会怎么看待这一变化呢?想想铁矿石、铜和其他大宗商品,这些大宗商品构成了中国近年来每年从国外进口的,价值1.817万亿美元的商品类别。

  可以预料到的一点是,其他向中国出口产品的国家也会希望参与到这一交易方式中来——他们销往中国的大宗商品是用来换回黄金的,而不是换回美元。对这些国家来说,决定提出这一要求的时间越早,自己就会得到越多的黄金。

  也许我们正处于全球货币革命的边缘。一个或许可以终结美元主导地位的国家正在出现。在以黄金为主的货币世界里,美元可能很快就会变得一文不值。而作为一个世界强国,美国的霸权地位将会因此被有效地瓦解。

  所有持有美元资产储备的国家都将会被吓得目瞪口呆,因为他们看到自己的外汇储备资产价值因为黄金资产的流通而崩溃。时不我待,这些国家也会迅速加入到获得更多黄金储备的队伍中,从而增加全球市场上对黄金抢购的行为。

  中国此举所产生的影响力是非凡的。人们可能会看到金本位的再次回归,而这种变化与大多数人此前的想象大相径庭。而这也仅仅是由中国所制定措施所引发的,自发的黄金交易产生的结果。

  人们都知道美国前总统尼克松曾经做出的一个重大决定——停止以每盎司35美元的价格,使用美国国内储备黄金赎回其他国家所持有的美元资产。这一决定产生的灾难性后果——让全球货币市场放弃了黄金作为全球货币的金本位制。近年来,经济学界开始越来越多地讨论回归金本位制的可能性,但这需要全球各主要国家和经济体通过会议方式来达成某种协议,也是一种近乎绝望和不可能实现的奢望。

  鉴于目前的现实情况,人们普遍有一种清晰的认识,即以黄金作为全球货币的金本位的回归,唯一可能的途径就是——某个单一经济实体通过果断行动来推动这种可能。在这种情况下,中国决定让人民币与其各个原油出口伙伴的交易进行挂钩,并逐步采用黄金资产来置换人民币资产,而黄金也因此开始变得蠢蠢欲动。

  墨西哥商业巨头和慈善家Hugo Salinas Price撰文

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《外媒:我们正处于全球货币革命的边缘 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。