和讯财经端 注册

IPO审核周期缩短,这四大问题是八成过会失败企业的致命死穴

2017-10-10 07:20:41 国际金融报 
  最近以来,新股发审速度加快了很多,9月份,中国证监会发审委共审核了53家IPO企业,核发了42家企业的申请。

  随着“堰塞湖”的加快消化,证监会对IPO企业的审核会有什么样的新变化?

  审核周期缩短

  截至,证监会受理首发企业

  679家,其中,主板313家,中小板122家,创业板244家。其中正常待审企业642家,中止审查企业37家,终止审查4家。

  截至,中国证监会受理首发企业

  576家,其中,已过会50家,未过会526家。未过会企业中正常待审企业476家,中止审查企业50家。

  可以看到,仅半年多的时间,在会排队企业一共减少103家,中止审查企业增加了13家。

  “IPO堰塞湖”正在加速消化,如果保持当前的发行节奏,预计一年左右的时间即可消化完毕。

  另外,参考证监会定期发布的“首次公开发行股票正常审核状态企业基本信息情况表”以及证监会公布的企业预披露信息,对从受理至拿到反馈意见的耗时进行分析:

  公布的表单中,进入反馈程序的一批企业是2014年6月27日报送材料的企业,从报送材料到获得反馈用时370天左右。

  公布的表单中,拿到反馈意见的一批企业是2015年7月3日报送材料的企业,从报送材料到获得反馈用时310天左右。

  公布的表单,拿到反馈意见的一批企业是2016年6月3日报送材料的企业,以此计算,当前从报送材料到获得反馈用时为280天左右。

  可以明显看到,等待期的确在缩短。

  另外,对从反馈意见到预披露更新这段的耗时进行分析显示,单纯从时间上看,这一阶段的耗时并没有明显的缩短。

  从上面的分析可以看出IPO快速发行已经实现了常态化。

  据从证监会了解到的信息,会里正大力减少反馈的次数,倾向于一次性沟通全部问题,未来整体审核周期不会超过400天,也就是13个月。

  同时,减少反馈次数的也意味着不会给发行人过多的反馈机会,不会像以前一样让企业反复修改材料,那样效率太低。在封卷前一般不再给中止审查修改材料的机会,如果发现比较严重暂时无法解决的问题,会要求撤材料重新排队。

  所以

  第一稿申报文件

  非常重要,这一稿申报文件其实也可以说决定了你本次IPO成功与否。因此,券商辅导机构等中介机构在辅导企业进行项目申报时,一定要把一稿材料扎实做好。

  有些企业或者中介机构心存侥幸,想要赶在披露年报、半年报前仓促申报,占个位置,排个队,等反馈下来再对一些带病问题的数据等进行修改和解释,当心这是个坑,因为这极大可能会影响你的发行审核。

  监管持续从严

  证监会日前发布聘任第十七届发行审核委员会委员的公告,委员包括专职委员42人、兼职委员21人,专业人士比例大。同时, IPO发审坚持“依法、全面、从严”的原则。

  ●

  第一,证监会目前的整体意见是稳定,且全面贯彻“全面、依法、从严”思想,严把IPO审核质量关。

  ●

  第二,

  证监会要加大抽查和现场检查力度。

  证监会准备了20个稽查组加大对申报项目的抽查,除固定的10%的抽查比例,也会加大对一些重点项目特殊行业申报项目的抽查,比如农业项目。

  ●

  第三,

  严厉打击欺诈发行。

  请务必打消任何财务造假的想法。

  被否原因集中四类

  公开数据显示,前三季度IPO通过率为80.99%,同比明显下降。其中,监管部门对于拟IPO企业的

  盈利能力、内控制度、财务规范、关联交易、信息披露

  等较为关注,预计未来IPO审核仍将保持从严态势,市场环境将持续优化。

  那么目前监管审核重点关注的问题是什么呢?

  先通过表格来看一下从2012年到2016年被证监会否决的项目原因有哪些:

  

IPO审核周期缩短,这四大问题是八成过会失败企业的致命死穴

  可以看出,

  持续盈利能力、发行人的独立性、规范运行以及会计核算问题

  是之前证监会重点关注的问题,也是企业IPO被否的主要原因,占被否原因的80%。

  从今年前三季度审核结果来看,盈利能力、内控制度、财务规范、信息披露等问题是IPO企业被否的主要原因,其中盈利能力最受发审委的关注。

  例如近期被否的湖南广信、赛纬电子、智业软件、世纪恒通的扣非净利润均不足3000万元。

  IPO明确要求发行人能够在上市后持续为投资者带来盈利,能够满足市场对上市公司的基本面预期,满足交易所和证监会关于上市公司盈利能力的基本要求。

  所以,证监会在审核项目时重点关注发行人申报材料里关于盈利部分的内容有:

  盈利来源是否集中;业绩是否大幅波动;盈利质量高低;经营模式重大变化;核心竞争力缺失。

  财务问题也是监管部门关注的重点。

  如发行人毛利率高于同行业可比上市公司平均水平、销售费用率远低于同行业上市公司平均水平;成本费用是否真实、准确、完整入账;是否存在关联方、潜在关联方或者第三方为发行人承担成本或代垫费用的情形等。

  其中,关联交易作为IPO审核中的重中之重,监管部门历来从未放松过对其的规制和审查,在近期发审情况中,这一问题的关注度也持续提升。在实务过程中,对关联交易的核查的深度和广度也基于拟上市公司的具体经营情况而有所区别。

  另外,证监会对规范性的要求值得我们注意,规范性不是报告期内规范运作就可以了。这里的规范性是要在历史沿革中基本上要求不要被处罚,规范性运作我们归纳为以下几点:

  内部控制、合法合规、资金占用(这是红线)、治理结构、资产权属。

  
(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《IPO审核周期缩短,这四大问题是八成过会失败企业的致命死穴 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。