和讯财经端 注册

如何看两大制造业PMI再现背离?

2017-10-10 03:06:00 证券时报 

  证券时报记者 许岩

  9月中国财新制造业采购经理指数(PMI)明显回落,而国家统计局公布的官方制造业PMI却大幅上涨,达到2012年5月以来的最高点。财新制造业PMI大幅回落与官方数据背离,如何看?

  其实,财新制造业PMI和官方制造业PMI走势出现背离,并不罕见。两个指标因其调查企业的行业、规模以及企业数量都有所差别而导致其走势出现背离,这并不说明其中某一指标更为准确而另一指标误差较大,而是两者体现的是经济的不同方面。

  这次背离之所以引人关注,主要是上半年中国经济增长是全年高点已经成为市场的一致看法,都预期下半年经济压力不小。但下半年伴随着财新制造业PMI指数逐步回升,经济下行的预期逐渐转淡,此次财新制造业PMI再次掉头向下,又与官方制造业PMI指数走势存在背离。

  此次二者的背离,如何看?

  先看一看,两大指数的走势。9月官方PMI指数升至52.4%,今年以来的走势呈现出两个底:1~3月份上升,4~5月份下降,6~9月份逐步回升;而财新制造业PMI指数则在5月份大幅下降至荣枯线以下,且创2016年7月以来最低水平,6~9月份之后缓慢回升。走势上看,9月份两大PMI指数的走势并不是完全走势相反,都属于扩张区间。

  再看一看,9月份两个PMI数据产生差异的原因。从组成PMI的5大指数看,生产指数有分歧,新订单指数、从业人员指数、库存和供货商配送时间指数均背离,相同的是,两个制造业PMI中,投入和产出价格指数继续攀升。造成背离的原因可能是多方面的,样本的差异以及企业对外部环境变化的反应,以及供给侧改革与环保督察的推进。

  归根结底,带动PMI指数背离的原因在于需求和库存周期,而这也是当前经济预期的重要分歧所在。这与当前供给侧改革去产能的大背景有关,由于两个PMI指数的构成中企业、行业分布的差异,需求、库存都有较大差异,从这个角度看,两个PMI背离可能还将持续一段时间。

  尽管如此,官方制造业PMI中透露出来的经济喜色不容忽视:新订单指数年内首次超过生产指数,这意味着供需关系更趋于平衡;产业结构持续优化,新动能加快成长,装备制造业和高技术制造业PMI增速双双加快。

  另外,一些微观指标也能看出经济走势。新华社发布的“挖掘机指数”,五年来,从开工下降低迷,到触底反弹,再到浴火重生的“一跃”:2014年6月,大挖掘机的平均开工时间76.03小时,2015年6月开工时间72.9小时,2016年6月88.7小时,2017年6月达到113.35小时,同比增长28%。

  透过现象看本质,近期的一系列数据表明,经济企稳向好态势延续,新动能正在不断形成和扩张,工业由老化供给向中高端转移,经济增长模式中“服务+消费”进一步成熟,中国经济增长含金量不断提高。但后期经济的下行压力并不小,困扰中国经济发展的问题依然存在,经济增速上不宜过于乐观,更应该关注的是改革是否在持续推进。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《如何看两大制造业PMI再现背离?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。