和讯财经端 注册

诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨:全球化难以逆转

2017-10-09 13:26:56 新华网  王乃水

  新华社纽约10月8日电(记者王乃水)诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨8日在此间表示,当前世界经济已经进入到全球化分工和布局阶段,逆全球化会使现有供应链体系运转中断,其成本高昂,得不偿失。因此,全球化趋势难以逆转。

  斯蒂格利茨当天在中国旅美科技协会第25届年会上说,以美国汽车业为例,其配件严重依赖从墨西哥进口,因为配件在墨西哥生产要比在美国生产便宜得多。如果这些配件全在美国生产,汽车成本将大幅增加,美国的汽车产品在国际上将很难有竞争力。这很可能会导致美国汽车业的衰落,并最终影响该行业中大量普通工人的“饭碗”。

  他提到,不仅仅是汽车业,每一个全球布局的产业链都面临类似情形。

  斯蒂格利茨特别称赞了中国在全球化中的表现。他说,当美国越来越呈现出贸易保护主义倾向,甚至挑战全球贸易规则时,中国却成为经济和贸易全球化的有力支持者,尤其是中国领导人在达沃斯论坛上的有力声明令人印象深刻。

  这位著名经济学家认为,必须有一个各国都能接受的法律准则,来保障经济和贸易在全球范围内的正常运行。世贸组织框架下的相关规则就是这样一个已被证明是行之有效的准则。如果存在一些不合理的地方,各国应共同努力去改变和提升,而不是简单地退出或破坏这个来之不易的准则。

  斯蒂格利茨说:“贸易保护主义没有赢家,在当前全球经济竞争、创新、开放的大背景下,关起门来搞贸易保护注定会输。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨:全球化难以逆转》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。