注册

又一个中国曼哈顿,契机还是危机?

2017-10-09 11:23:51 钱生钱 

  不管中国建设了多少座高楼,最震憾的还是纽约曼哈顿。那鳞次栉比的钢筋森林,无言地诉说着曼哈顿作为全球豪宅风向标的地位是多么的坚不可摧。走在狭窄的街道上,有种要被高耸入云的建筑压倒的错觉。然而你却并不会感到过分压抑,因为东西短,南北长,东西两边一边是河,一边是海,河海的空间很好地缓解了压抑的气氛。周边新泽西和纽约其他区域基本没有高楼,更加反衬出曼哈顿的“曲高和寡”。

  10多年前,在距离北京160公里外的天津滨海响螺湾商务区,“中国未来的曼哈顿”在投资热潮之下凶猛崛起。然而很长一段时间以来,3.2平方公里、48栋摩天大厦,投资600亿的商务区并没有给大家带来多少欢喜。高耸入云的摩天大楼、干净的街道和精致的花草园林,表面的光鲜亮丽无论如何都无法掩盖没有人的事实。“空城”“鬼城”一度是这里最响亮的名片。这也导致这里成为中心商务区乃至整个滨海新区最大的价值洼地。“只要有足够的外来客流导入,这片区域依然能够焕发生机”项目负责人“虚假”的乐观中透露出真实的无奈。

  2014年作为纯住宅项目的海昌天澜开盘当天热销261套,兴奋之余,人们更多的是期待,期待这只是关注热潮的开始。

  2015年,天津自贸区挂牌,天津市政府发行的132亿人民币一般地方政府债券全部中标,消息就像丢进水面的一颗石子,打破了长久以来的平静。压抑已久的热情重新又燃起了火焰。政府不会放弃这个具有特殊意义的项目。彼时的人们越来越多地恢复了对“中国曼哈顿”的兴趣。于家堡高铁站的建成,让这一地区的前景变得更加明朗,规模超过纽约中央车站的于家堡高铁站,不仅将连接北京、天津,未来还将与地铁线路融合,覆盖南港工业区、临港开发区以及市区文化中心的三条新地铁线路将在这里汇聚,前两个区域目前正是滨海新区主要的产业聚集地。人流、物流、资金流,“中国曼哈顿”的核心正在逐渐变得丰盈。

  由伟大梦想支撑的“中国曼哈顿”,在经历了漫长的沉寂之后,雄心大震,在政策红利的扶持下,终于有望结束那段无法言说的尴尬期。昨日已逝,明日未来,至少今日充满生机。

  与此同时,南京江北区也向曼哈顿发起挑战。先是国内最大规模,功能最复杂的地下空间项目江北新区中央商务区地下空间一期工程和总高度550米的江苏第一高楼南京绿地金融中心同时开工。接下来,要“在4平方公里CBD区规划“1+N”超高层矩阵,一座超过550米高的超高层,在7座300米以上的高层建筑和10多座200米以上大楼的拱卫下,沿江形成一柱擎天、跌宕起伏之势,楼群布局比曼哈顿岛更疏朗,比维多利亚港更开阔。

  我们无法想象建成之后的城市是何其伟岸和壮观,但是我们不难想象接下来一定会出现的房地产商的狂欢。尤其在现在,关于房子的消息比以往任何时候都要敏感的时代,政府的一举一动必然会引起各界的普遍关注。天津和南京,同样是对标曼哈顿,虽然环境不同,时代各异,但是很难说,谁能成为最后的赢家。

  其实,成为曼哈顿不难,最难的是成为自己。一个城市的核心价值,绝不是靠外表的模仿得来的,它一定是靠“真刀真枪”的实力打拼出来的,产业环境和发展空间才是一个城市万丈高楼最稳固的地基。(文/碧琪 图/网络供图)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《又一个中国曼哈顿,契机还是危机?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。