和讯财经端 注册

如何才能过上像“股神”巴菲特那样的成功人生?

2017-10-05 09:02:26 腾讯证券微信号 

  腾讯证券讯 北京时间10月5日消息,据美国著名金融资讯网站TheStreet报道,亿万富翁投资者、“股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)拥有770亿美元的雄厚身家,但在过去长达87年的时间里,他一直都在避免出席那些灯红酒绿的派对——尽管很多人可能都会觉得以他的身家来说,这样做才是正常的。

  相反的,巴菲特如饥似渴地热爱阅读,还自称是个桥牌“瘾君子”,同时又是一位慷慨到令人感到吃惊的慈善家。在巴菲特领导伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)不断前行之余的闲暇时光,人们经常都会看到的场景是他聚精会神地阅读一本百科全书而非小报,或是喝可口可乐而非干马提尼。巴菲特已经取得了巨大的成功,而下文所介绍的是他在成功的人生之路上的几点心得。

  1.尽早起步,勤学不辍

  巴菲特在年仅11岁时就进行了人生第一笔投资,时为1941年。当时,他以每股38美元的价格买入了三股Cities Services Preferred股票;不久以后,该股下跌到了27美元。随后,当该股回升到40美元的时候,巴菲特就马上卖出了。如果他在那时决定长期持有该股的话,那么原本可以等到其股价上涨至200美元。巴菲特称,正是由于这笔投资,才让他领悟到了以后日子里严格遵守的投资战略:买入并长线持有。

  在童年时期,股票并非巴菲特的唯一“副业”。年轻时候的巴菲特曾经在一家理发店里做过颇为有利可图的弹球生意,跟店主分成利润。在从第一台弹球机中拿到了利润之后,巴菲特与其合作伙伴及好友唐·丹利(Don Danley)把收入用于投资,在更多的理发店里装上了更多的弹球机。根据美国科技博客Business Insider的说法,两人做这桩生意做了一年,然后以1000美元的价格卖掉了。

  巴菲特还做过报童,挨家挨户地送《华盛顿邮报》;卖过口香糖和苏打水;还洗过车。到16岁那年,巴菲特赚的钱比他的很多老师都要多了,积累起了一笔小小的财富,折算后相当于今天的5.3万美元左右。

  时至今日,巴菲特手中有一些长线持有的股票。

  巴菲特最看好的股票之一是苹果(股票代码为AAOL),这位亿万富翁投资者称其从来都没有卖过任何一股苹果股票,并在上个月表示他认为苹果将会成为第一家市值万亿美元的公司。巴菲特重仓持有的其他股票则还包括:可口可乐(股票代码为KA)、富国银行(股票代码为WFC)、美国运通(股票代码为ALL)、美国银行(股票代码为BAC)、好市多(股票代码为COST)、卡夫亨氏公司(股票代码为KHC)、西南航空公司(股票代码为LUV)、穆迪(股票代码为MCO)和Restaurant Brands(股票代码为QSR)等。

  2.保持耐心,不惧失败

  尽管巴菲特在高中和大学毕业以后冲劲十足,但还是被哈佛商学院拒绝了。据说,在面试结束以后,巴菲特认为自己成功吸引到了面试官,甚至还打电话给一个朋友,怂恿他也来面试。但最后的结果则是巴菲特被拒之门外,后来他转而到哥伦比亚商学院就读。

  商学院毕业以后,巴菲特请求他的偶像兼导师本·格雷厄姆(Ben Graham)在后者的华尔街公司Graham Newman中为他提供一个职位。但是,格雷厄姆拒绝了巴菲特的请求,把机会留给了一个年轻的犹太人,原因是当时犹太人在华尔街找到工作要比巴菲特难多了。

  Business Insider报道称,在被格雷厄姆拒绝以后,巴菲特回到了奥马哈,在他父亲的经纪公司中工作了三年。后来,格雷厄姆改变了想法,在1954年聘用了巴菲特。虽然巴菲特在32岁的时候就成了百万富翁,但他99%的财富都是在过了50岁生日以后积累起来的。

  3.读书,多读书

  巴菲特说过,他之所以能取得成功,在很大程度上是因为他十分痴迷于读书。据有些报道称,巴菲特估计他每天最多有80%的时间都花在读书上。每天早上一起床,巴菲特都会先看几份报纸。在他的书桌上没有电脑,因为他更喜欢读世界百科全书和当天的报纸。

  据CNBC报道,巴菲特称其每天都会读最多500页的书。“知识就是这样积累起来的,就像复利一样。”巴菲特说道。

  在空余时间不读书的时候,巴菲特喜欢打打桥牌,而且技术很高。他曾在接受采访时自称为一个桥牌“瘾君子”,并说道在打桥牌的时候,如果有个裸女走过他身边,他也“不会注意到”。另外,巴菲特还喜欢弹尤克里里。对于一位超级富豪来说,人们当然不会想到他的消遣方式会是这样的,但巴菲特确实就是这样。

  4.学会回馈

  巴菲特一生到目前为止已经向慈善组织捐赠了大约250亿美元,其中有很大一部分都是捐给了他的朋友、微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的基金会。

  另外,巴菲特还跟盖茨一起开创了慈善组织“捐赠誓言”(Giving Pledge),加入这个组织的富豪们都需承诺将在死前将大多数财富都捐给慈善事业。到现在为止已有154人签字加入了“捐赠誓言”组织,其中包括团购公司Groupon的创始人布拉德·基维尔(Brad Keywell)、Epic创始人朱迪·福克纳(Judy Faulkner)、Spanx创始人萨拉·布拉克利(Sara Blakely)和激进投资者比尔·阿克曼(Bill Ackman)等。(星云)

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《如何才能过上像“股神”巴菲特那样的成功人生? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。