和讯财经端 注册

任泽平:定向降准不宜过度解读为重回“放水”

2017-10-01 10:36:00 证券时报网 

  证券时报网10月01日讯 方正宏观任泽平认为,央行定向降准旨在支持结构性改革和缓解流动性,不宜过度解读为重回“放水”。

  9月27日国务院常务会议,提出对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。

  9月30日,央行公布,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。凡前一年上述贷款余额或增量占比达到 1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。上述措施将从2018年起实施。按现有数据测算,对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。

  由于经济L型韧性强、房地产调控行至中盘而且限购限贷限售仍在加码扩围、金融去杠杆初见成效仍在持续推进等,任泽平认为,央行定向降准旨在落实27日国务院支持结构性改革的部署,不宜过度解读为重回“放水”,否则将误解国务院政策。2014年以来,央行共实施了7次定向降准,且均为金融支持“三农”及小微企业,引导信贷促进结构调整和实体经济发展,并缓解流动性压力。货币政策将继续保持中性,定向降准有助于缓解流动性紧张,有助于应对2018年一季度同业存单纳入同业负债(此次倾向降准2018年初实施),未来央行在投放长钱的同时不排除回收短钱的可能。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《任泽平:定向降准不宜过度解读为重回“放水”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。