和讯财经端 注册

【时评】从外贸回暖看新周期之争

2017-09-30 20:30:34 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:社科国贸。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  
【时评】从外贸回暖看新周期之争
  从外贸回暖看新周期之争

  文/苏庆义

【时评】从外贸回暖看新周期之争
  今年以来,中国外贸形势明显好转。因为全球金融危机,2009年中国外贸大幅下滑,但随之迅速反弹,2010-2014年均保持了正增长。2015年和2016年的外贸形势又变差,无论是出口还是进口,都呈现负增长。今年以来的外贸数据显示,中国外贸正在回暖。以美元计价,今年1-8月,中国进口增长5.6%,出口增长13.5%,外贸增长11.6%。有必要从外需和进口的角度分析中国外贸回暖的情况。中国外贸回暖具有可持续性,中国经济才可能进入新周期。在世界经济相互依存的今天,没有外部经济好转,就不会有新周期。进口增长情况则反映了中国经济形势,进口形势不好,也难言新周期。

  实际上,今年以来,整个世界外贸形势都在回暖。图1描绘了2015年1月-2017年7月世界和中国的月度进出口同比增速。可以看出,从去年11月开始,世界进出口和中国进口就开始有了好的表现。中国出口则在今年1月份才开始回暖。这说明,中国外贸形势好转伴随着整个世界贸易形势的好转。前几年,世界外贸形势明显低迷,今年以来则一扫颓势,有走出低迷的迹象。鉴于此,9月21日,世界贸易组织(WTO)发布的《贸易统计与展望》对2017年世界货物贸易增速的预测值从2.4%提升至3.6%,预测区间在3.2%-2.9%。这将超过以市场汇率计算的世界国内生产总值(GDP)增速。

图1 世界和中国外贸额月度同比增速。数据来源:WTO统计数据库
图1 世界和中国外贸额月度同比增速。数据来源:WTO统计数据库

  即便从实际值来看,世界和中国外贸形势也都在好转。图2描绘了世界和中国外贸实际量的季度增长情况。可以看出,今年前两个季度,世界和中国外贸实际量的增长都呈现反弹态势。而且,中国外贸增速明显高于世界增速。今年第1和2季度,世界出口和进口实际量的增速在4%左右。与此同时,中国出口实际量的增速在9%左右。第1季度,中国进口实际增速更是超过15%。

图2 世界和中国外贸实际量季度同比增速。数据来源:WTO统计数据库
图2 世界和中国外贸实际量季度同比增速。数据来源:WTO统计数据库

  那么,中国外贸回暖是否得益于外部经济的好转进而得益于外需回升呢?为作出相应判断,可以用除中国外世界其余经济体进口的增长情况来表示外需。图3描绘了世界其余经济体进口同比增速和中国出口增速。可以看出,除个别月份中国出口增速跳跃性较强外,中国出口和世界进口的趋势基本保持一致。去年11月,外需就开始好转,世界进口同比增长5.65%。随后,今年1月份,中国出口增速才开始由负转正,同比增长7.33%。这也说明,中国出口的反弹确实也得益于外部经济的好转。

图3 世界进口和中国出口月度同比增速。数据来源:WTO统计数据
图3 世界进口和中国出口月度同比增速。数据来源:WTO统计数据

  尽管外需好转是中国出口回暖的重要原因,但是也不一定能解释中国出口的全部。中国出口一方面是外需解释,另一方面可以用出口竞争力来解释。出口竞争力既可以来自产品质量的提升,也可以来自汇率、成本因素的影响。世界进口增速自然引领中国出口增长,另一方面如果中国出口竞争力提升,则中国产品占世界的份额会提升;反之,如果中国出口竞争力下降,则份额也会下降。今年1-7月,除中国外的世界其他经济体进口同比增长8.91%,与此同时,中国出口同比增长8.29%,略小于世界进口增长。这部分说明,中国出口回暖基本由外需拉动。中国出口增长没有跑赢世界进口增长,中国出口竞争力并没有显著提升。

  对于进口而言,加工贸易的那部分进口会受到出口的影响,其余部分则主要受国内经济形势的影响。国内需求旺盛,也会拉动进口增长。今年1-7月,无论是以名义增速还是以实际增速来衡量,进口增速都好于出口增速,说明国内经济形势也明显好转。以进出口额来看,今年1-7月,每月的进口同比增速均高于出口增速。以实际量来看,上半年,进口量实际增长11.89%,出口量实际增长9.32%,出口增速低于进口增速。上半年,铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升的局面也说明,在进口价格增长的背景下,进口量依然强劲,国内经济形势起着推动作用。实际上,2015年以来,中国进口量的增长情况并不算好。2015年1-3季度,进口量同比均负增长。随后到2016年4季度,也仅维持3%左右的增速。今年前两个季度的增速则均超过8%。这进一步说明国内经济形势的好转。

  上述分析表明,今年以来,外需确实在好转,这也拉动中国出口的回暖。进口增速的回升也表明国内经济形势的好转。转好的外部环境和好转的国内经济形势都预示着中国经济会有较为乐观的表现。但是,另一方面,中国今年以来的出口反弹并非得益于出口竞争力的提升,供给侧结构性改革任重道远。而且,外需回暖依然面临诸多风险,比如贸易保护、货币政策收紧、地缘政治风险、自然灾害等。总体而言,尽管外贸回暖是中国经济的好兆头,但新周期是否到来,仍有待观察。

 

    文章来源:微信公众号社科国贸

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《【时评】从外贸回暖看新周期之争 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。