和讯财经端 注册

严跃进谈央行定向降准:要警惕此类贷款变相流入楼市

2017-09-30 17:59:33 新浪网 

  新浪财经讯 9月30日消息,央行宣布对普惠金融实施定向降准政策,并从2018年起实施。易居研究院智库中心研究总监严跃进对此表示,要警惕此类贷款资金变相流入房地产领域,后续对于专款专用的政策思路必须强化。

  他表示,央行此次针对普惠金融业务积极进行了定向降准,充分体现了当前金融政策改革的导向,即针对不同的产业采取了不同的金融政策。

  从政策上看,其对于小微企业贷、个体工商户、农户等领域采取了比较优惠的政策,即对相应服务此类领域的商业银行提供了降准的做法,这有助于增加相关商业银行可贷资金的规模。

  严跃进强调,从房地产领域来看,其对于房地产业务没有直接的关联,但因为商业银行的贷款政策对房地产业务有很大的关联,所以实际上也需要研究一些潜在的影响:

  第一、要警惕此类贷款资金变相流入房地产领域,后续对于专款专用的政策思路必须强化。第二、要防范各类工商个体户借经营性贷款来获取资金,进而流入到消费型的住房购房领域中。第三、要严肃以创业为目的的各类消费经营贷款,尤其是对各类贷款需要规范,比如说贷款后的资金流向和各类凭证需要审查。

  他还表示,从此次降准政策来说,充分体现了当前金融政策一松一紧的政策导向。其中对于去产能较为严峻的行业以及部分带有灰犀牛式资产泡沫风险的领域,金融政策会有继续收紧的可能。所以后续此类领域要做好充分的思想准备。而对于一些关系经济结构调整的领域,比如说农业经济、个体经济、创新经济、制造业等都会有较好的金融支持。类似的金融差异也体现了当前金融制度中分类调控的做法。

  当然从地产领域来说,要结合此类非地产领域潜在规模提高等因素而做出新的调整。第一、农村经济发展机会加大,后续适当关注集体建设用地等背后的资金流入的机会。第二、创新经济和房地产的结合点较多,此类中小企业活跃,也会带来写字楼租赁需求的上升。第三、适当关注一些复合型地产项目,比如说农村旅游休闲地产、民宿等,或会因为此类政策而面临较为直接的利好。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《严跃进谈央行定向降准:要警惕此类贷款变相流入楼市 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。