和讯财经端 注册

诸建芳:9月经济数据或好于预期 经济韧性不容低估

2017-09-30 14:35:01 中国证券网  梁敏

  (原标题:诸建芳:9月份经济数据或好于预期 经济韧性不容低估)

  中国证券网讯(记者 梁敏)最新公布的9月制造业PMI为52.4%,比上月上升0.7个百分点。此外,9月份六大集团耗煤量同比增长24.2%,比8月份大幅提高11.1个百分点。

  中信证券(600030,股吧)首席经济学家诸建芳分析称,从PMI和高频数据来看,9月份经济数据或好于预期,市场低估了三、四季度中国经济韧性。

  他表示,由于房地产周期下行、环保政策负面影响,以及“50号文”和“87号文”对地方政府基建投资的限制,三、四季度经济增速比上半年将会有小幅回落,但是中国经济仍然有很强的底部支撑因素。

  究其原因,一是全球经济回暖的趋势未变,外需持续向好仍然是未来1-2年的趋势;二是工业行业产能逐渐出清,存货周期保持扩张,企业盈利改善、生产和投资意愿恢复仍然是未来趋势;三是“朱格拉”周期反弹仍然是未来趋势,制造业投资和民间投资反弹仍然会对中国经济形成强有力的支撑;四是市场低估了政府对于基建投资资源的调动能力,虽然“50号文”和“87号文”对地方政府融资有所限制,但是今年财政收入远好于预期,基建有能力保持中高速增长。

  他预计,9月份工业增加值同比增速有望回升至6.2%,1-9月份固定资产投资增速也有望回升至8%。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《诸建芳:9月经济数据或好于预期 经济韧性不容低估 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。