和讯财经端 注册

楼市限售是为了坚决防范系统性金融风险

2017-09-26 02:49:00 证券时报 

  证券时报记者 魏书光

  房地产限售城市的队伍在不断壮大。截至9月24日,全国累计至少已有44个城市加入到房地产限售队伍行列。显然,在限购、限贷之后,限售也已成为楼市新一轮调控升级的必要手段。

  限售政策出台的背景是大量投资者、投机者进入房地产市场,金融杠杆持续扩大。从一二线城市领涨,再到三四线城市跟涨,房价实现了板块联动大涨。数据显示,8月份住户部门短期贷款增加2165亿元,几乎是7月份的两倍,显示炒房者仍在加杠杆。

  不得不说,这一轮“全民炒房”,是过去多年的房地产政策“走偏”结出的“恶果”。谁胆子大,谁借钱多,谁杠杆高,谁就是大赢家。这些激进的投机行为大获成功,广受市场追捧,导致房地产价格不断创出新高。

  对于眼前房地产泡沫这只“灰犀牛”,坚决防范系统性金融风险,成为当下务实选择。房地产实施限售就是短期稳定局面的必要措施,不能再让杠杆继续加上去了。通过锁定房贷资产,短期内不让它交易,可以有效挤出投资投机性购房需求,稳定供需,稳定市场预期。而恰到好处的限售年限,可以有效培育潜在购房者的购买力,也为未来政策调整留足了空间。通过限售还可防止资金外流,稳定人民币汇率,为实体经济改革与复苏提供更长时间的窗口期。

  现在正是加快改革的有利时期,保持人民币汇率基本稳定,配合楼市等人民币资产的“冻结”,宏观经济实现了基本稳定。更多配套改革措施必将伴随而出,提升房地产持有成本更应是情理之中的选择。从宏观层面看,根本上还是要打破加杠杆则信贷泡沫加剧,控杠杆则经济下行压力加大的恶性增长循环。这就需要抛弃过去把房地产当作稳定经济增速救命稻草的做法,转变经济发展方式,大力推进经济结构转型升级,积极培育新的经济增长极、增长带和增长点。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《楼市限售是为了坚决防范系统性金融风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。