和讯财经端 注册

汇票乱象:利用商业汇票监管真空“发横财”

2017-09-24 09:09:56 经济观察报  张凤玲

  (原标题:汇票业务收紧房地产上游承压)

  近日,经济观察报记者致电中、农、工等国有商业银行业务部门了解到,9月,各银行重新划定授信额度使用范围,银行授信额度不再适用纸票和信用凭证,这意味着汇票承兑贴现业务收紧。股份制银行如中信、兴业银行(601166,股吧)的相关人士也表示,从8月底开始,汇票承兑业务收紧。

  供应商的无奈

  由于开票量大,房地产的上游建筑行业受影响较大。

  汇票,是由出票人签发,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据,分为银行汇票和商业汇票,银行汇票的签发人是银行,商业汇票的签发人是工商企业。汇票属于表外业务,包括纸张汇票和电子汇票,目前混乱的局面主要由纸张汇票造成,今年1月份央行力推电子汇票,由于交易透明度高,目前安全度较高。

  “汇票业务收紧的原因是多方面的,一是金融安全战略层面考虑;二是汇票业务风险大、回报率低;三是银行也被骗多次,一个案件中,有人利用石化公司华北分公司公章及法人章,与多家银行签订三方保兑仓协议,骗取多家银行开具银行承兑汇票,票面总金额近百亿元,诈骗数额巨大。收缩汇票业务,也在情理之中。”工商银行(601398,股吧)总行一位人士分析。

  经济观察报记者了解到,银行收缩票据业务的直接影响是,民间纸票汇票贴现利率水涨船高,例如,某开发商集团子公司的商业汇票贴现年利率由年初的8.5%涨至12%,分公司贴现利率由9.5%涨至14%,孙公司利率由11%涨至16%。

  “地产行业还算比较好的,现在房价高,大家愿意做房地产行业的业务,像快消品、制造业的供应商贴现利率是20%,快消品利润低,供应商们的日子非常不好过。”一位承兑商业汇票的掮客说,银行收紧业务后,民间资本参与的保理业务会增加。

  来自普兰金融的数据显示,目前9月催告票据较多的是浙江省,多达21笔,催告票据意味着该票据有违约的潜在风险。

  一位供应商告诉经济观察报记者,早些年承建工程款付款形式是“70%现金+30%房屋”,2014年房子库存大,就变成“50%现金+50%房屋”,这两年房子值钱了,变成了“10%现金+80%汇票+10%其他形式”。

  “但没有办法,还是要承接,像我们这种装修、工程类企业主要还是要做B端生意。做C端业务,要么就是小包工头自己承包小富即安,要么要大力拓展市场,需要太多资金。”中标集团一位人士表示,能够承接大型开发商的业务已是幸运的事情,作为乙方,没有太多选择的余地。

  面对开发商开出的汇票,中标集团将部分商业汇票转贴给自己的原料供应商,急需用钱的时候会找银行承兑现金,“如果银行把这一块业务收紧的话,就只能通过民间金融平台贴现,年化利率都是10%左右,我们的毛利率可能也就比这个高一点,过去我们的日子就挺难过,现在日子更难过,我们也正在技术、客户等层面思考转型。”前述中标集团人士说,在汇票贴现上,目前唯一的出路还是银企关系不错的银行,民间金融平台风险较高。

  汇票乱象

  “说起汇票,当年我刚被提拔接收处理供应商的汇票承兑业务,有一家供应商来总部找我承兑8张商业汇票,汇票额度都是50万元,我直接把400万元现金打给了供应商,后来发现8张汇票都是虚假的,我被公司调查,差点坐牢。”就职于世界500强地产企业的一位财务人士向经济观察报记者表示。

  一位承兑商业汇票的掮客说,在地产圈,利用开发商与供应商的微妙心理博弈关系、利用商业汇票监管真空的行业特点“发横财”的情况非常常见。

  成立空壳公司、克隆商业汇票找企业套现是常见的诈骗手段。比如最近爆发的江苏苏博特新材料股份有限公司开具虚假汇票3.65亿元骗银行融资事件,江苏苏博特新材料股份有限公司是一家从事土木工程材料研究和开发应用的公司,属于房地产上游产业链条的一环。

  这样的事情频繁在全国各地上演,各地公安部门也在提示识别假汇票技巧,骗局既有50万元的小额度骗局,也有创纪录的近百亿骗局。

  上述房地产企业财务人士分析,出现这种情况的根本原因有三方面:

  一是汇票属于表外业务,开发商的信贷资金多数用于买地、缴纳土地出让金,这些款项不能延迟,留给供应商的资金所剩无几,汇票某种程度上可以帮企业解决融资难的问题,加上汇票可以证券化,开票人在开具汇票时,普遍比较任性;

  二是目前政策上没有针对性的监管;

  三是企业管理疏忽。很多企业不限制开票人的汇票授权权力,仅有一个年度总汇票额度控制,中高层管理人士只要买通2个管理合同的人士,就可以随便修改合同、开具汇票,不纳入财务报表,也没有督查,和供应商利益关系密切的,最后实际开的汇票总额比年度计划总额度要高很多。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《汇票乱象:利用商业汇票监管真空“发横财” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。