和讯财经端 注册

缩表意味美联储货币政策转向? 左晓蕾:美国早就停止宽松货币政策

2017-09-22 11:11:20 大众证券报 

  美联储在北京时间21日凌晨宣布,将从今年10月开始缩减总额高达4.5万亿美元的资产负债表(“缩表”),以逐步收紧货币政策。同时维持基准利率1%—1.25%不变。市场普遍认为自2008年以来的近十年的货币大放水时代彻底终结了,全球金融市场迎来根本性的大逆转。

  著名经济学家、国务院参事室特约研究员、银河证券首席总裁顾问左晓蕾昨日接受大众证券报记者采访时表示,美联储缩表并不是宽松货币政策的转型,美国早就停止量化宽松的货币政策了。现在宣布缩表,只是可能采取更加具体的行动,把过去发行过多的货币来进一步的平衡。

  美国早就停止宽松货币政策

  据悉,“缩表”将推升长期利率,提高企业融资成本,从而令美国金融环境收紧。可以说,“缩表”和加息一样,都是收紧货币政策的一种政策工具。

  数据显示,2008年金融危机后,美联储将联邦基金利率降至接近零的超低水平,又先后通过3轮量化宽松购买大量美国国债和机构抵押贷款支持证券,大幅压低长期利率,以促进企业投资和居民消费,刺激美国经济复苏。美联储资产负债表从2008年底实施量化宽松政策后便开始大幅扩张,美联储资产负债表的规模也从危机前不到1万亿美元膨胀至目前约4.5万亿美元。

  左晓蕾对记者表示,美联储缩表并不是宽松货币政策的转型,美国早就停止量化宽松的货币政策了。从美国开始提高利率,结束低利率时代,就已经宣布宽松货币政策的结束了。现在宣布缩表,只是可能采取更加具体的行动,把过去发行过多的货币来进一步的平衡。

  对于中国央行会不会缩表,左晓蕾表示,其实中国一直在缩表了,看看央行今年的货币政策已经很明显。只不过相对于美国,说法不同。紧缩货币政策,在美国主要是提高利率。在中国,主要是提高存款准备金率,或采取公开市场操作、短期的货币工具。做法不一样 ,实质都一致,都是采取紧缩的货币政策。左晓蕾表示,在美国最重要的是看利率调控。在中国,主要是数量调控,把货币发行增长的速度降下来。

  左晓蕾进一步称,主权货币要对本国的经济负责任,也要根据经济政策来调整,每个国家的货币政策都不同。所以中国不会因为美国的缩表而跟进缩表。但是也可能在全球化的大环境下,美国的政策会对中国有影响。但是中国也早就采取了防范政策。美国的紧缩货币政策不是今天才定的 ,我国去年的人民币相对的贬值,也是与美国货币政策相关的。

  人民币贬值与美联储缩表没有关联

  美联储决议公布后,昨日在岸人民币兑美元开盘直挫逾300点,跌破6.60整数关口。离岸人民币兑美元同样跌破6.60关口,日内跌约150点。外汇交易中心公布的人民币兑美元中间价报6.5867,较上日中间价贬值197点,为2017年9月1日以来最低。调降197点的降幅,创2017年9月12日以来最大。人民币贬值与美联储缩表有关吗?

  对此,左晓蕾表示,人民币贬值与美联储缩表没有关联。美联储缩表并不是今天才定的(2016年5月17日,美联储进行实验性缩表,宣布出售不超过4亿美元的国债和MBS,以达到“压力测试”之效果;今年6月份与7月份的议息会议上,美联储就缩表问题与市场进行了沟通)。人民币市场更多的是在炒作。外汇市场可以根据任何短期的信息、概念来炒作,可以根据讲故事来炒作。外汇市场天天都在炒作,每天5万亿美元的交易,真正的贸易支付哪需要这么多钱呢。外汇市场是被当做了金融工具、交易工具在炒作。所以人民币的涨涨跌跌,不要与美联储缩表联系在一起助涨炒作。

  记者 宗风岚

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《缩表意味美联储货币政策转向? 左晓蕾:美国早就停止宽松货币政...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。