和讯财经端 注册

新华社:无须过度担忧美联储货币政策调整

2017-09-21 14:27:32 新华网  金旼旼 江宇娟

  美联储缩减资产负债表(“缩表”)、加息、美元升值、全球资本从新兴市场回流美国、国际汇市股市剧烈波动……类似的惯性思维近年来颇为流行,但这种简单化的逻辑却并不符合当前的事实。

  今年美联储已两次加息,在20日决策会议上,美联储还决定从10月开始缩减4.5亿美元的资产负债表。不过,今年美联储不断收紧货币政策,美元非但没有升值,反而出现大幅贬值。从年初至今,衡量美元对一揽子主要货币汇率的美元指数累计跌幅超过10%。

  同时,国际资本流动未出现异常。据国际金融协会统计,今年前8个月全球流入新兴市场股市和债市的资金超过2000亿美元,是去年和前年同期的约两倍。这意味着在美联储加息、“缩表”的大前提下,新兴市场展现出较强韧性,并未出现大规模资本外流。

  新兴市场股市也未受影响,反映全球新兴市场股市表现的MSCI新兴市场指数今年涨幅已超23%。汇市方面,全球主要新兴市场本币汇率今年颇为坚挺,中国、印度俄罗斯巴西南非本币对美元汇率今年涨幅均超过5%。其中,人民币对美元汇率涨幅约为5.5%。

  国际货币基金组织预计全球经济增速今年有望提升至3.5%,全球贸易增速和投资增速也将较去年大幅提升。可见,在美联储不断收紧货币政策之际,全球经济复苏势头并未受到影响。

  究其原因,美联储货币政策只是影响美元走势、国际资本流动的因素之一,其他因素还包括经济走势、国内政治影响、地缘政治风险等等。并且,由于美联储持续加大货币政策决策透明度、增加和市场的沟通,美联储决策的影响通常为市场提前消化,市场发生剧烈波动的概率大幅降低。

  不可否认,自2007年美国次贷危机爆发以来,美联储货币政策调整曾数次引发国际资本流动逆转,给新兴经济体带来了巨大挑战。但经历危机考验之后,新兴经济体在资本流动管理方面积累了更多经验,应对短期资本流动冲击的能力大幅提升。

  据彭博社统计,目前亚洲新兴经济体外汇储备持续增加,印度、韩国泰国、印度尼西亚的外汇储备额均为历史最高。新兴经济体拥有充足外汇储备,可以有效避免国际资本流动给本国经济带来的冲击。

  归根结底,美联储货币决策主要确保美国实现充分就业和物价稳定,其调整主要服务美国经济。美联储政策之所以会对全球经济产生巨大外溢效应,主要是因为美元的国际交易和储备功能,以及美国经济的影响力。

  对全球主要新兴经济体来说,无须过度担忧美联储货币政策调整,而应注重修炼“内功”,提升危机应对能力,创新资本流动管理方法,以尽力化解美联储政策调整的外溢效应。

  来源:新华社 记者:金旼旼 江宇娟

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《新华社:无须过度担忧美联储货币政策调整 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。