和讯财经端 注册

从争相入局到谨慎看待,SaaS投资何去何从?

2017-09-17 12:11:31 21世纪经济报道  申俊涵
本报记者 申俊涵 北京报道
本报记者 申俊涵 北京报道

  导读

  2015年下半年,SaaS行业成为了投资风口,经纬、红杉、IDG等大量机构入局。但在今年上半年,SaaS领域的创业获得的融资额明显减少,一季度已有近20家SaaS公司倒闭、裁员。SaaS投资是否风口已过,公司未来出路在哪?

  2015年下半年在资本寒冬的影响下,2C烧钱模式发展的创业项目遇冷。2B领域的SaaS(软件即服务的英语缩写)项目则因面向企业级客户的稳健性,而逐渐崭露头角。一时间,经纬、红杉、IDG资本等大量投资机构纷纷入局。

  但在今年上半年,SaaS领域的创业项目获得的融资额较以往两年明显减少,不少SaaS企业曝出裁员信息。全时创始人陈学军在今年8月的一次公开演讲中提到,今年第一季度,拿到A轮投资的SaaS公司已经倒闭了19家。“相信接下来几个季度,这个数字会越来越大。”

  SaaS行业前景究竟如何,是否已经过了投资风口?对SaaS企业来说,公司未来出路在哪?

  企业对效率的需求推动SaaS发展

  “由于通信、计算、存储等底层技术的发展,中国正处于飞速信息化的时代。智能手机的普及,让中国的个人信息化已经基本实现。但企业信息化在中国仍没有很好的落地,对中小企业来说尤其如此。”阿米巴资本创始管理合伙人王东晖近期在接受21世纪经济报道记者采访时说。

  以前中国存在大量廉价劳动力,企业没有动力为效率埋单。但如今中国人口红利逐渐消失,劳动力方面的成本优势已经不明显,任何行业都需要提高效率,这中间离不开信息化的过程。只有足够信息化,上游厂商才能准确把握下游信息,有效组织生产、库存和资金,促进整个生态的相互协同。

  由此,阿米巴资本从2011年成立之初,就在关注企业信息化。“企业信息化中最突出的机会就是SaaS,因为SaaS平台可以帮助企业提升信息流、物流、资金流效率。”王东晖说。

  另外对创业者来说,如果仍坚持做流量的生意,很难躲开BAT这些互联网巨头。要想绕开BAT,做SaaS是很好的选择。因为垂直SaaS中有很多要素基于行业本身的特殊性,是BAT无法触及到的。

  2015年阿米巴资本完成二期基金募集后,更是加速在SaaS领域发力。王东晖表示,目前公司二期基金所投60多个项目中,有40%聚焦在垂直SaaS领域,其中包括影院SaaS平台指点无限、餐饮SaaS平台二维火、物流SaaS平台车满满、电商SaaS平台聚水潭、教育SaaS平台晓羊教育等。

  “五六年前我们刚投SaaS时,行业还在争议能不能收到钱。现在我们从所投项目情况来看,在很多垂直行业SaaS收钱已经不是问题,下一步是增值服务的问题。”王东晖说。

  他表示,如果单纯用SaaS工具来收费,未来利润的想象空间是有限的。但如果能够通过SaaS切入供应链金融、采购、物流等环节,通过增值服务为企业提高效率、创造更大的价值,这部分产生的利润空间是巨大的。

  比如指点无限最初是一家做底层在线票务系统的SaaS平台,目前已经覆盖了约一千多家电影院。它在做SaaS软件的同时,也在帮助电影院做虚拟应用和托管,做坪效优化和广告服务等,以实现多元化的收入来源。

  虽然SaaS项目不像2C项目那样,做到一定程度会迎来病毒式的爆发增长。但王东晖认为,SaaS项目的增长更加稳定,是每周每月都能看得到的。而且企业一旦使用某家SaaS平台,不会轻易进行更换。

  垂直SaaS切交易犯难

  在筛选SaaS项目时该如何进行判断?春晓资本投资合伙人何文告诉21世纪经济报道记者,春晓资本会关注SaaS企业获取每个客户的成本和客户给公司带来的生命周期价值。如果获客成本低于未来36个月客户对公司的收入贡献,就说明公司的账是能够算过来的,公司的发展会偏良性。

  对于SaaS企业的发展现状,何文的看法并不是那么乐观。“很多创业者都在讲SaaS切交易的故事,但今天看来SaaS切交易并不是那么容易。”他说,“原来大家设想你用我的软件管理采购和销售,我就能把我的东西卖给你。但是现在看,软件用得好和我的东西能够有竞争力地卖给你是两码事。”

  他表示,现在除了安全、通用领域中靠SaaS本身能够养活自己的企业外,垂直行业领域希望切交易的项目,多数并不成功。这可能也是今年很多SaaS项目倒闭,或者融资较少的原因。

  在春晓资本所投的SaaS项目中,也有项目因切交易不顺利而发展得不够理想。但有些项目发展得还不错,如数据营销的通用型SaaS平台convertlab。

  “我们现在仍然在关注SaaS项目,但对于垂直领域的SaaS项目我们会非常谨慎地去投资。更希望项目从一开始就不简单地是卖工具,而是直接跟交易连接在一起。它能够通过SaaS方式结合其他服务,对客户形成更强的掌控力,从而切入到供应链里边去。”何文说。

  他认为,未来通用型的SaaS公司更可能直接以工具收费的方式获得成功。垂直SaaS企业如果不能很好地跟交易结合,单靠工具本身很难作为独立公司存在。这些公司可能被大公司收割掉,作为企业服务的一部分,行业并购或将到来。

  但王东晖对SaaS行业的前景仍充满信心,他对标美国市场分析称,美国科技领域的上市公司中,差不多每10家中就有3家是在基于信息化系统的企业级服务领域,估值百亿、千亿的公司有很多。美国2005年左右是SaaS企业的高峰,中国在企业信息化方面落后美国十几年,差不多在2020年将迎来SaaS企业的高峰。

  “目前我们投的三十多家SaaS平台中,已经有几家估值达到几十亿元。我相信中国基于SaaS模式的企业中,未来也会出现百亿甚至千亿元估值的公司。”王东晖说。(编辑 林坤)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《从争相入局到谨慎看待,SaaS投资何去何从? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。