和讯财经端 注册

交响乐如何撬动大众消费

2017-09-14 00:14:15 北京商报 
作为国内最活跃的交响乐团之一,北京交响乐团于1977年成立,并于1996年起以职业化乐团的方式运营,经过40年的成长,北京交响乐团现已形成演出季、巡演、委约创作、艺术普及四个业务体系,并多次代表北京出访海外巡演。在北京交响乐团团长孟海东看来,交响乐在国内仍属于小众音乐,为了更好地推动交响乐的发展,通过内容讲解强化认知至关重要。

  作为国内最活跃的交响乐团之一,北京交响乐团于1977年成立,并于1996年起以职业化乐团的方式运营,经过40年的成长,北京交响乐团现已形成演出季、巡演、委约创作、艺术普及四个业务体系,并多次代表北京出访海外巡演。在北京交响乐团团长孟海东看来,交响乐在国内仍属于小众音乐,为了更好地推动交响乐的发展,通过内容讲解强化认知至关重要。

  北京商报:在日趋多元化的演出市场中,交响乐如何吸引观众的视线?

  孟海东:交响乐经过多年的发展,虽然已经有一定的市场基础,但是交响乐依然属于较为小众的音乐类型,若想进一步撬动大众消费市场,音乐普及至关重要。2016年7月,普及交响乐的“首都市民音乐厅”这一公共文化惠民品牌诞生,无论是曲目选择还是演出阵容都经过精心策划,在每首曲目演出前,首席指挥都会对曲目内容进行细致讲解,帮助听众深刻理解音乐的含义。截至今年7月,“首都市民音乐厅”已完成品牌活动演出39场,合计演出曲目330余首频次,平均上座率96%以上,直接惠及观众近4万人,网络观众200多万人。但是音乐的普及并非几场演出就能完成,这是一个长期的工作,“首都市民音乐厅”的演出时间、场次都相对固定,能够满足观众理解交响乐的需求,观众还可以按照自己的喜好选择曲目,长此以往,便可以有效地培养交响乐的消费群体,让更多的人关注交响乐。

  北京商报:交响乐怎样才能撕掉高冷的标签?

  孟海东:有些观众认为交响乐高冷,根源在于听不懂。事实上,很多交响乐的旋律也许观众不知道出自哪首曲目、哪位作曲家,但却感觉熟悉,或者说能引起情感共鸣,那么这些曲目对于观众来说一定不是高冷的。这样音乐情感上的共鸣,一方面需要靠音乐普及来完成,另一方面则需要本土化交响乐的创作。交响乐是世界的,同时也是中国的,是北京的,在保持交响乐演奏方式的前提下,将民族风格融入其中,可以更好地让观众理解交响乐曲。目前,北京交响乐团已积累了20余套原创交响乐曲,今年还有《海坨戴雪》以及《北京大运河》两部曲目正在创作中,这些作品将我国传统民族乐器与西洋交响乐相结合,可以让观众从全新的角度了解这些古老的民族乐器,了解交响乐。

  北京商报:北京交响乐团已建团40周年,在这40年的发展中,北京交响乐团经历了哪些变化?

  孟海东:北京交响乐团前身为北京歌舞团交响乐队,从一个乐队到一个乐团,需要职业化的运营。从1996年,北京交响乐团开始改革,按照职业化交响乐团的模式,率先在国内推行了音乐季演出。通常来说,音乐季是职业乐团演出水准的最高体现,北京交响乐团也正是通过与国际大师交流合作,逐步提高乐团的艺术水准。在此基础上,北京交响乐团也形成了音乐季演出、巡演、委约创作、艺术普及四个业务体系,2016年,北京交响乐团共完成91场音乐会演出,演出收入约1200万元;截至2017年6月30日,北京交响乐团已完成64场演出,全年演出数量预计超过120场。但是近年来,商业演出市场严重缩水,这给乐团的经营带来了一定的压力,因此,乐团也在积极开拓商业性演出的渠道。

  北京商报:您如何看待国内交响乐市场未来的发展?

  孟海东:国内交响乐市场的发展前景是向好的,因为交响乐既包容又开放,不仅有便于交流的世界属性,还能演绎民族风情,但是国内交响乐市场想要进一步扩大影响力,需让交响乐的发展与地域功能相结合。仅以北京为例,北京是我国政治、经济中心,也是文化交流中心,其中音乐是文化交流不可或缺的一环,而交响乐是沟通情感的重要表达,也是文化输出的对象和重要载体,同时也是发展对外友好关系的桥梁和纽带。今年2月,北京交响乐团与渥太华交响乐团共同发起“北京国际友好城市交响乐团联盟”,并逐渐吸纳世界各国的北京友好城市加入,共同推动古典音乐的浪潮。而通过将地区性功能与交响乐团发展相结合的方式,交响乐便可以将一场场演出转化为持续影响力。在此情形下,交响乐团的发展将会更加注重社会效益,并引流充裕的社会资金推动交响乐团的可持续发展。

  北京商报记者 卢扬 王嘉敏

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《交响乐如何撬动大众消费》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。