和讯财经端 注册

评论:人工智能中国敢为先 完整的产业结构是重要基础

2017-09-14 01:47:00 证券时报 

  张锐

  中国在人工智能发展领域正表现出前所未有的敏感性与超前性。以国务院印发的《新一代人工智能发展规划》为指导,工信部明确表态,正在抓紧制定促进人工智能产业发展的行动计划等多项鼓励措施,其中大数据、智能制造、机器人、软件和信息技术服务业等将首先成为国家人工智能产业政策发力的重点。

  自十八世纪工业革命以来的每一次技术革命,都重塑了全球经济竞争的格局,但似乎每一次我国都失之交臂,而唯独今日人工智能革命让中国幸运地站到了与西方发达国家的同一条起跑线上。麦肯锡在其发布的《中国人工智能的未来之路》报告书中明确宣布,中国与美国是当今世界人工智能研发领域的领头羊。

  官方数据显示,我国去年在学术期刊上发表的人工智能相关论文合计近1万份,而英国印度德国和日本发表的学术研究文章总和也只相当于其一半。另外,我国人工智能专利申请数累计达到15745项,位列全球第二。当然,雄厚的底气并不仅仅表现在智力成果上。2000-2016年,我国累计新增人工智能企业数1477家,占全球累计总和的18.21%。从每年新增AI企业数占当年全球AI企业总数的比重上看,中国则从2000年时的7.5%上升至2016年的23.74%;尤其是最近三年,我国新增人工智能企业数量占累计总数的55.38%,融资总额达到了仅次于美国的27.6亿美元。不仅如此,我国已经连续三年成为全球最大的机器人市场,去年实现商业化应用机器人9万套,同比增长28%,约占全球总量1/3。

  十分重要的是,我国巨量人口所创造出的海量数据正是“训练”人工智能系统所必需的前提条件,而广泛而完整的产业结构则是编织人工智能系统的重要产业链基础,并且正是得益于大量的搜索数据和丰富的产品线,我国的互联网企业才走在了自然语言处理、图像和语音识别等技术前沿。此外,目前我国具有人工智能专业人才超过5万人,而且一名优秀的数学和计算机专业的大学应届毕业生经过6个月培训就可以进入人工智能行业,成为合格的人工智能工程师。基于以上优势,麦肯锡预计,中国人工智能市场将以50%的增速逐年增长,远超全球市场20%的复合年增长率,到2018年,中国人工智能市场规模将从去年的239亿元增加到381亿元。

  令人兴奋的是,与大洋彼岸的“谷歌们”朝着人工智能快速进发的脚步相并行,以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为主阵营的中国企业迈向人工智能的步履也格外铿锵。作为近三年在国内人工智能领域跑得最快的企业,百度目前设立了深度学习研究院,旗下的北美硅谷人工智能实验室、北京深度学习实验室和北京大数据实验室共开发出了270余项神经语言程序学领域专利和超过120项的深度学习专利。借此,百度的语音识别系统Deep Speech2被《麻省理工评论》列为2016年十大突破技术。

  依托阿里云和电商大数据,阿里巴巴拓展人工智能的气势愈来愈亢奋。除了发布了首个可视化人工智能平台DTPAI以及人工智能客服“小蜜”和基于神经网络、社会计算、情绪感知等原理工作的智能程序小“Ai”外,阿里前不久还推出了智能音箱“天猫精灵X1”。尤其是名为“ET医疗大脑”和“ET工业大脑”的两大产品,显著加快了阿里人工智能商业化速度。据悉,ET医疗大脑可在患者虚拟助理、医学影像、精准医疗、药效挖掘、新药研发、健康管理等领域承担医生助手的角色,而ET工业大脑也正在马不停蹄地参与到新能源、化工、环保、汽车不同制造领域的改造当中。

  纵横于大数据和用户行为积累的宽阔腹地,腾讯发布了深度学习平台DI-X,平台集数据开发、训练、预测和部署于一体,适用于图像识别、语音识别、自然语言处理、机器视觉等领域,同时包括微信、QQ、天天快报等100多种产品都使用了人工智能技术,而且腾讯的智能音箱产品“耳朵”即将落地。作为一项战略行动,腾讯已经组建成了由50余名AI科学家、200多位AI应用工程师为主阵容的AI Lab,重点在计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习四个垂直领域进行人工智能研究。

  除了以BAT为代表的核心势力外,国内近几年还涌现出了一大批在产业链垂直领域开疆拓土的人工智能企业,如深耕智能语音市场的科大讯飞(002230,股吧),专注于安防的商汤科技和Face++,潜心于中文语音搜索的出门问问,一心只做语音识别的云知声,还有致力于消费级视频识别技术的Video++等,就连今日头条也在探索开发使用人工智能技术向用户智能推送个性化新闻内容。动态地看,由于人工智能在短期内很难看到盈利,的确需要具备强大实力的龙头企业挂帅出征才能逐渐砸出市场前景,而且只有大企业的参加,才能将市场风险摊薄,也才能推动产品和业务的优化;但从远景来看,人工智能又不能期望一两家公司打通上下游,它依赖更多企业的共同创新,而且初创型企业的纷纷进入,又有利于加速细分领域产品的落地,从而带动产业链生成与延伸。为此,在即将出台的人工智能产业规划中,工信部将重点推出针对人工智能中小企业和初创企业的财税优惠政策。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《评论:人工智能中国敢为先 完整的产业结构是重要基础》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。