和讯财经端 注册

余丰慧:ICO的影响要比P2P厉害百倍

2017-09-13 19:41:17 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  此前,笔者撰文指出ICO会不会成为P2P第二。结论是其对金融市场的影响要远远大于P2P,包括对市场的破坏性影响。如果从根本上分析,ICO的威力或者影响要比P2P厉害百倍甚至更严重。

  P2P交易的毕竟是主权货币。无论非法集资,非法吸收存款,还是高利贷、资金池、诈骗等,都是在主权货币范围内的融资行为,监管部门只要重拳出击其就会很快规范起来。但ICO就大大不同了。

  最大或者说最本质的区别是,ICO交易的是数字货币的比特币。基于区块链技术的比特币最大特点是全球性的无主权货币。从比特币近期保值功能凸显、充当国际结算或者转移汇兑资产功能以及早就有的商品交易的一般等价物功能,已经具备了货币的基本属性,而且是基于互联网的无边界、无主权的国际货币功能。最大的影响是目前美国、欧洲、加拿大、日本等发达国家央行都承认了比特币的地位。

  比特币在具备国际货币的基础上,只要欧元区、英国、美国、日本央行有一个国家承认其地位并允许其与美元、欧元、英镑、日元任何一种货币兑换,只要这个出口打开,比特币就不得了。

  在无主权国际货币地位基础上衍生出的ICO交易平台或仅仅只是“冰山一角”,即今后主权货币衍生出金融市场的所有金融市场、金融交易、金融平台,都会发生在数字货币上。通过比特币这个无主权国际货币完成转移财产等交易后,再多一个步骤换成当地国货币即可。也就是说,目前围绕主权货币的所有管制制度政策在比特币面前都不堪一击。这就是无主权国际货币的比特币巨大威力或者说对现有全球金融体系的颠覆性、摧毁性和破坏性。

  脱离主权货币属性,诞生的无国界无主权货币的比特币,已经开始挑战国际传统金融秩序了。从这个意义上说,无主权货币的比特币等数字货币的发明要比任何核武器都厉害百倍。事实已经摆在我们面前。

  比特币冲垮一些国家的外汇管制后,ICO市场的出现,将很快冲垮和彻底颠覆现有的证券市场构架与制度设计与安排。下一步比特币肯定会衍生出令人眼花撩乱的金融品种与交易市场,将很快冲垮几乎主权货币具有的所有交易市场与品种制度设计框架。

  针对ICO市场突然出现,证券市场监管部门已经开始出手整顿,已经进入监管视野了。中国互联网金融协会也发布声明警示提示ICO风险。在提醒风险,进入监管视野的同时,也应该看到以区块链技术为基础的数字货币包括ICO市场的创新性。这就是美国监管部门给数字货币在资本市场融资项目放行的原因。

  如何应对ICO市场风险与乱象,已经不像P2P那么简单了。首先,这需要全球协作合作,需要全球对数字货币达成在监管等事项上的共识。一个国家单兵突进显然成效不大。其次,一定要站在全球视野、创新高度等来分析看待区块链技术与ICO等数字货币衍生出的产品。共同认识清楚数字货币以及衍生品的本质、特点、创新特征以及给现有金融体系带来的挑战以及危害性等。在全面认识清楚基础上,再对症下药、有的放矢地制定监管对策。

  一句话,应对数字货币带来的负面影响绝不是一个国家的事情,而是全球性的问题。同时,比特币等衍生出的ICO市场或仅仅是第一步、一小步,今后会层出不穷的喷涌出现,全球各个国家都应该有这个思想准备。

    文章来源:微信公众号慧眼财经

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《余丰慧:ICO的影响要比P2P厉害百倍 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。