和讯财经端 注册

技术和资本推动商业本源价值重塑

2017-09-13 08:33:55 中国经济周刊 

  本报记者 陈军

  “零售新终端的革命业已开始,商业重构会在未来几年加速演进。”这是日前由中关村(000931,股吧)商业创新实验室、创享中国70后商业领袖俱乐部举办的“2017创享中国未来商业论坛暨首届全国70后商业领袖峰会”上,诸多商业从业者、投资机构及技术方案提供公司达成的共识。

  尽管马云立足互联网公司的视角提出的“新零售”概念甚嚣尘上,无人零售店正成社会新热点,但与会的商业实践者们认为,不管未来商业怎样发展变迁,其满足消费者商品和服务需求的本质不会改变。只不过在技术和资本的双重驱动下,满足消费者需求的方式方法、手段路径变得更加多元;在不同的消费环境和消费群体,以及不同的消费行为和习惯面前,企业的商业模式需要改变,商业的本源价值也需要重塑。

  那么,作为商业变革主要驱动力的技术和资本,与商业的关系如何构建?本次论坛给出了鲜明的态度——技术之于商业,不能再是简单的甲方和乙方的关系,需要真正融进商业的基因里;资本之于商业,真正的边界需要探讨,至少不能再这样本末倒置。

  与会者认为,零售业演变进程,从原来的百货商店,到超级卖场,再到连锁百货等,每一次背后都有技术的驱动,但是每一次演变,都围绕着成本、效率的提升。在物联网、人工智能时代,技术更是让未来商业变得“一切皆有可能”。但传统商业痼疾难返,要想凤凰涅槃,在商业和技术的合作方式、游戏规则上必须进行重构,绝对不能再是简单的甲乙方的关系,这样很难让技术真正融进商业发展的基因里。

  不容忽视的是,完成商业变革,并不仅凭技术要素,还有人和组织的要素,等等。因此,如何将技术、大数据等新的生产要素融入到商业中,产生新的价值,是当前商业从业者们重点思考和探索的方向。

  来自业内的信息显示,无人售货概念中,目前大规模实现商用的只有自动售货机。

  “零售商要密切关注技术,可以投资技术,但是不要过多地烧钱去追随技术。”一位投资人士忠告商业从业者们。

  至于资本对商业的侵袭,已引发了业内的警惕。

  “未来商业的发展,资本的驱动力量毋庸置疑,而且还会越发重要。但商业和资本都各有自己的本分和位置,其边界点一定要明晰,绝不能本末倒置。一旦当资本主导了市场,毁的不仅仅是单个企业,伤的更是整个行业。越是在商业变革期,其破坏力会越发凸显。只有健康、有序的商业资本生态才能更加有效、持久。”

  有与会者分析:但凡做企业、做实业的,有一个百年基业的梦想,想做长线,而资本方想的是尽快变现,矛盾与生俱来。在天然矛盾下,当资本主导市场并购重组时,如若资本肆意泛滥,将对商业行业带来伤害。

  统计数据显示,2015年全球消费品零售并购总额4290亿美元,达到了最高峰。2016年开始回落。

  “从2016年开始,二级市场对零售行业的配置,特别是对优质零售业的配置,慢慢提升,中国商业呈现触底回升迹象。”与会的证券行业分析人员透露。

  

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《技术和资本推动商业本源价值重塑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。