和讯财经端 注册

证券时报:收费站是地方经济发展的绊脚石

2017-09-13 02:09:00 证券时报 

  飞言走笔

  哪个城市敢于戒掉对收费站的依赖,敢于彻彻底底大开门户,就一定能率先占得人口争夺战的先机。

  周鹏飞

  昨晚,武汉市正式对外公布,自2018年1月1日零时起停止征收武汉市“九桥一隧一路”ETC车辆通行费。消息公布后,微信朋友圈几乎被此消息霸屏,市民一片叫好,可见这是一件多么顺民心得民意的好事情。

  一直以来,各地政府都在举债大兴土木,为了扩充税基和开辟财源,使尽浑身解数。收费站,就是他们惯常使用的手段之一。

  但很少有官员警觉到,财气实质是人气,一个城市生机活力,最需要的其实不是源源不断流入的金钱,而是取之不尽用之不竭的外来人口。一个城市的财政能力其实和本城市的外来人口规模息息相关。对外来人口的吸引力越大,城市的经济发展越好;对外来人口流入设置重重阻碍,实际上是在给城市未来的发展挖坑。

  收费站其实是一种落后的城市财源开辟手段,通过在与周边城市的城际公路上设置收费站点,人为阻碍了和周边城市的社会经济联系,延缓了和周边地区的一体化进程,减少了外来人口的进入,进一步凸显了城市孤岛效应,实际是一种表面小赚实际大亏的糊涂生意。

  以武汉为例,武汉被江河所隔,依据自然地理形成了三个各自发展的城市,武昌是省府,汉口是新市镇,汉阳是汉阳府,各自为政,但自民国开始以来,三镇合一,三个不同发展脉络的城市被行政之手强行捏合在一起,只有在武汉长江大桥被修建后,这个城市才踉踉跄跄地开始了一体化进程。

  但自从武汉市2011年7月1日开始征收车辆通行费之后,武汉又重新出现从“大一统”滑向:三国演义“的苗头。武汉民营经济主要以中小企业为主,为了节约交通成本,不少公司不愿意过江开拓;上班族家住青山和南湖的,不愿意去汉口或者光谷上班;好不容易开启的“同城化”进程,在车辆通行费的鞭笞下,又掉头回到三镇时代,让人不得不叹息。

  收费站,表面上看是聚宝盆和下金蛋的鹅,实际上,却是一道道吓阻经济发展的关卡。我们应当时刻谨记,经济不是大房子、宽马路,不是不断兴起的厂房,经济是一道水流,这道水流是由商品、资本和劳动的相互运动造成的汹涌波涛而构成的,而一个个收费站,就形同在水流中修筑一座座拦水坝。

  我的一个企业主朋友经常受各地政府邀约,前往当地考察营商环境。他跟我讲,他判断一个地方是否具有投资价值,从来不会轻信地方领导的游说,也不会被当地的土地价格和税收优惠所感动,他会观察这个城市和周边城市之间收费站的数量多寡,数量越多,投资价值越低,投资风险越大。

  因为在他看来,一道道收费站,其结果就像把一个城市对外伸出的每只手脚扎紧,使任何一只手脚的血液不能流到其它手脚,这样的地方一定没有活力。

  以我的家乡黄冈为例,城市周边收费站林立,正是这一座座关系着黄冈市财政收入的收费站,让黄州城区和周边县市的同城化进程迟迟不能启动,市内各县越过府城直接上周边的黄石鄂州和省城武汉去消费和投资,府城的凝聚力日渐涣散。

  中国经济的奥秘在于各个地区之间的竞争,而决定各地区雌雄的真正指标在于吸引和留住外来人口的能力。哪个城市敢于戒掉对收费站的依赖,敢于彻彻底底大开门户,就一定能率先占得人口争夺战的先机,也一定能够率先登顶梦想的金山银山。

  (作者系武汉文化观察人士)

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《证券时报:收费站是地方经济发展的绊脚石》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。