和讯财经端 注册

“垃圾专利”泛滥 成因复杂

2017-09-12 23:12:00 法治周末 

  资料图。

  对于个人而言,有专利在手,方便在某些一线城市落户,也有利于评职称、拿项目;对于企业而言,有专利在手,有助于抬升企业身价、获得政府补贴;而对于地方政府,专利也是政绩考核的指标

  法治周末记者 高原

  在9月6日举办的第八届中国专利年会上,一场关于“高价值专利挖掘培育”的研讨会座无虚席。

  嘉宾们在讨论如何挖掘高价值专利的同时,不可避免地谈到了与之相对的技术含量低的专利,也有人称之为“垃圾专利”。

  近年来,为了鼓励更多的人重视知识产权,国家相继出台了很多有利政策,鼓励民众申请专利,并将专利数量与科研立项、企业税赋减免、项目结题等优惠政策结合在一起。

  但是,利益驱使下的专利保护出现了畸形发展,为了争取政府的奖励,一些企业、高校、科研机构编造专利,做出一些“凑数”专利,浪费大量的人力、物力,使鼓励创新、保护创新的初衷逐步演变为鼓励数量、助长造假。

  何谓“垃圾专利”

  “垃圾专利”是指那些没有任何创新内容的专利。

  在我国发明、实用新型和外观设计三种专利并存的情况下,所谓的“垃圾专利”主要集中在实用新型和外观设计两个领域,因为实用新型专利和外观设计专利在申请前已是公知公用的东西。

  不过,北京市鼎佳达知识产权代理事务所总经理、合伙人刘铁生认为,不能单纯地把技术含量低的专利定义为“垃圾专利”。

  “专利的价值很难在三五年内得到体现,而且技术含量低,不一定在市场上不受欢迎。”刘铁生说。

  根据专利法,发明专利的申请授权需要进行实质审查,而对实用新型专利和外观设计专利只需采取形式审查的方式,只要申请不违反专利法的排除性规定,审查机关就必须授权。

  不进行实质审查的目的是为了节约社会公共资源,这也是许多国家通行的做法。据介绍,国家知识产权局复审委受理无效专利申请占年专利申请受理总量的1%左右,这一比例并不高,与美国、欧洲接近。

  入榜数量排行

  鼓励的效果是显著的,近年来,随着自主创新的意识渐强及相关政策的不断出台,国内商标注册申请、实用新型专利、外观设计专利申请量一跃而上。

  据世界知识产权组织统计,2016年,美国共提交56595项PCT申请,排名第一;日本以45239项专利申请量位居其次;中国以43168项专利申请量排名第三。

  这其中,中国增长率高达44.7%,自2002年以来每年都实现了两位数的增长。但是,核心专利缺失及专利转化率低等问题,使得外界开始质疑。

  上海大学知识产权学院院长陶鑫良在论坛上表示,“现在我国企业的低层次专利申请量太大,战略专利申请太少。中国专利申请必须要从数量型转向质量型,不要把数量作为救命稻草,不要被数量排行榜迷惑”。

  从“垃圾专利”的判断来看,很重要的一个标准是指没有任何创新内容的专利,这些所谓的“垃圾专利”主要集中在实用新型和外观设计两个领域。

  广东一位从事知识产权工作的政府工作人员对法治周末记者说:“在一段时间内我国这样的"垃圾专利"确实比较多,但现在的政策走向是开始遏制这种现象,打击低价值专利,提升高质量专利的比例。”

  “也就是审查变得更严格了。”上述工作人员说。

  动机复杂

  专利含金量不高的原因,也在于申请人的

  动机复杂。

  《法制日报》曾经报道,山东莱芜职业技术学院因为专利拥有数量达300多项,高居全国之首。但后经调查发现,原来是该校老师因评职称压力,纷纷去莱芜市专利技术服务中心购买专利,只要交上800元钱,就可以拿到一张盖了“公章”的专利证书。

  近年来,我国地方政府为了鼓励专利申请,相继出台了一些资助政策,这些政策对鼓励发明创造,提高创新积极性起到了积极的作用。

  但由于这些政策尚有不完善的地方,比如,以专利申请数量作为衡量标准,于是少数专利申请人出于投机心理,将现有技术不做任何改进就申请了专利,以套取资助,这是出现“垃圾专利”的主要原因之一。

  业内人士建议,应指导地方政府完善有关的专利费用资助和奖励政策,建议将资助重点集中在那些具有高技术含量的发明专利上,这样可以杜绝申请人恶意申请套取资助的现象。

  法治周末记者了解到,对于个人而言,有专利在手,方便在某些一线城市落户,一项专利可能会加几十分,其中含金量最高的发明专利加分也最高;也有利于评职称、拿项目。

  对于企业而言,有专利在手,有助于抬升企业身价、获得政府补贴。

  刘铁生告诉法治周末记者,国家高新技术企业有硬性指标,必须得有一两项发明专利。政府对企业资助时,发明专利是最重要的衡量指标。作为企业的无形资产,专利在企业融资时也是实力的象征

  对于地方政府,专利也是政绩考核的指标。

  刘铁生举例,几年前国家给各省定了专利考核的指标,以西部某省为例,按照每万人4件专利的标准,一亿人就需要4万件专利,省里把指标分配到地方知识产权局,到最后地方为了完成任务只能花钱买专利。

  对此,刘铁生建议,不论从行政手段还是法律保障方面,都应该有所加强,才能够改变这种现状。

  责任编辑:王硕

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《“垃圾专利”泛滥 成因复杂》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。